Обнаружен новый подход к противостоянию раковым заболеваниям

0
315

Рак является крайне изобретательной болезнью клеток, постоянно придумывая и адаптируя новые способы проникновения в незараженные клетки и впоследствии их заражая. Однако усилиями специалистов-онкологов из Калифорнийского Университета сегодня был представлен специальный отчет о том, как можно противостоять определенному сегменту раковых образований – в основе их исследования лежит система воздействия на один конкретный белок, регулирующий выработку миелоидных клеток. Забегая наперед, можно сказать по достигнутым предварительным результатам лабораторного исследования, что такой подход действительно имеет все шансы на дальнейшее развитие.

Ученые долгое время наблюдали и анализировали процесс превращения миелоидных клеток – так называемых белых кровяных телец – в соответствующие категории макрофагов. Они установили ранее, что эти клетки, в зависимости от сторонней регуляции, превращаются либо в М1-макрофаги, либо в М2-макрофаги, где первый тип эффективно подавляет развитие раковой опухоли, а второй наоборот, ее усиливает. Согласно их теории, при стимулировании специального белка под названием CD11b, который по их наблюдениям влияет на это превращение клеток в макрофаги, они могли бы самостоятельно контролировать процесс этого превращения.

Предварительные лабораторные испытания на мышах продемонстрировали, что, индуцировав этот белок в мышь, генетически лишенную белка и имеющую раковую опухоль, достигается существенное подавление опухоли, так как данный белок значительно повышает количество макрофагов М1. И наоборот, лишая мышь данного белка путем генетической инженерии, опухоль массивно разрастается.

Таким образом, специалисты прямым образом доказали пользу и эффективность в применении данного подхода, однако им все еще предстоит решить ряд вопросов, связанных непосредственно с адаптацией данного измененного генетическим образом белка на организм человека. Предполагается, что, индуцировав более стабильную и совершенную версию данного белка-регулятора макрофагов, им удастся стабилизировать общий процесс подавления раковой опухоли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here