Программирование Т-клеток для борьбы с ВИЧ вполне возможно

0
90

ВИЧ представляет собой действительно страшное и разрушительное иммунное заболевание, при котором человек обладает значительно ослабленной иммунной системой, неспособной справиться даже простейшими угрозами здоровью. Впрочем, в начале текущего столетия специалисты, изучающие спектр иммунно-дефицитных синдромов, сумели выяснить, что среди больных ВИЧ присутствует меньше 1% пациентов, чьи иммунные клетки CD8 могут самостоятельно контролировать течение болезни и фактически не позволять ей распространяться – именно желание выяснить, какие механизмы за этим стоят и привели команду исследователей из Пастерского Института в Париже к новому исследованию.

В центре него находилась теория о том, что если каким-либо искусственным образом усилить свойства этих самых иммунных клеток CD8 – которые у “контролирующего” процента пациентов обладают повышенной активностью – то специалисты могут потенциально внедрить такие перепрограммированные клетки тем пациентам, которые не могут контролировать течение ВИЧ-синдрома. В ходе длительных и весьма нелегких исследований, специалисты заметили, что основная разница клеток CD8 у разных групп ВИЧ-инфицированных состоит в том, что у контролирующей группы они могут получать энергию не только из глюкозы, но и от усиленной по своей активности митохондрии.

Так что ученые предприняли несколько попыток усилить активность митохондрий клеток CD8, чтобы те могли эффективно бороться с зараженными Т-клетками типа CD4, которые и распространяют заболевание. В качестве перепрограмматора они использовали интерлекин-15 – особую секрецию иммунной системы, и сумели добиться впечатляющих результатов.

Ученые в самом деле сумели эффективно и без особенных проблем перепрограммировать иммунные клетки CD8 у обычных ВИЧ-пациентов таким образом, чтобы при помощи интерлекина-15 и отдельных молекулярных процессов запустить усиленную работу митохондрий. Как результат, значительная часть пациентов, которым вживили измененные генетически Т-клетки, начала демонстрировать существенную степень облегчения своего состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here