На протяжении множества десятилетий ученые и специалисты в области биологии уже давно пытаются отыскать наиболее многообещающий тип вакцины от вируса иммунного дефицита, иначе известного как ВИЧ – данное заболевание захватывает в свои сети свыше 1,8 миллионов человек каждый год. И хотя на данный момент в этом аспекте проходят испытания четыре основных вида тестовых вакцин, ни одна из них не обладает той степенью эффективности, на какую рассчитывают специалисты. Но недавно группа исследователей из США опубликовала свою статью об успешной модификации одной из этих вакцин, которая в их условиях тестирования показала результат эффективности в 31% среди 15 тысяч человек, участвовавших в эксперименте.
Специалисты сосредоточились на биологической морфологии биологического кода вакцины под индексом RV144, которая некоторое время тому назад стала наиболее эффективной и многообещающей благодаря показанным результатам на приматах. Разумеется, штамм вируса ВИЧ у человека и приматов несколько различается – главным образом из-за разницы в действии иммунных клеток – однако предварительные тестирования показали, что данная модификация вакцины может действительно стать опорной точкой в разработке более комплексного и полноценного типа вакцины.
На данный момент команда специалистов сообщает об успехе ½ от общего эксперимента, что означает возможность применения в широких массах – однако они также отмечают, что сейчас присутствует выборка из семи независимых штаммов противовирусной вакцины, которые действуют по-разному и в теории могут представлять разные побочные эффекты.
Пока неясно, к каким результатам придут исследователи, однако предполагается, что вскоре одна из этих модификаций станет окончательной как для применения у приматов, так и для широких человеческих масс. Таким образом, ВИЧ вскоре может стать одной из тех болезней, против которых еще совсем недавно не было ни одного терапевтического шанса, но уже появляется солидная площадка для противодействия ей. Однако появляется другая проблема, которая заключается в необходимости поиска наиболее функционального формата вакцины.