Создано устройство для ранней диагностики синдрома Паркинсона

0
282

Так как различные нейродегенеративные заболевания вроде синдрома Альцгейма или заболевания Паркинсона чаще всего трудно обнаружить на раннем этапе развития, многие ученые продолжают активно работать над новыми способами и системами диагностики, которые могли бы стать действительно полезными в этом контексте. Вот и сегодня талантливая команда специалистов по бионике из Мельбурнского Университета представила свое новое устройство весьма уникального и интересного характера, направленное на диагностику ранней стадии синдрома Паркинсона – хотя само по себе устройство не представляет ничего колоссально нового и необычного с точки зрения науки.

Оно выглядит как механический сгибатель и действует в точности, как действует механизм сгибания предметов или материалов – только в данном случае устройство – названное BiRD – прикрепляется к руке потенциального пациента и начинает сгибать его средний палец при помощи специального захвата с сенсорами. Сгибание происходит с некоторыми интервалами по тридцать секунд, между которыми сенсорная часть устройства активно регистрирует различные паттерны сгибания пальца, в том числе особенно большое внимание уделяет степени жесткости сгибания.

В том случае, если для механического сгибания пальца потребовалось больше усилий чем было необходимо изначально, то это может указывать на более жесткую мышечную структуру внутри пальца – что само по себе, вкупе с другими показательными маркерами, может означать наступающий кризис Паркинсона. Предварительные лабораторные тесты данного устройства продемонстрировали достаточно высокий показатель точности работы сгибателя – до 95%.

Таким образом, используя свою разработку, специалисты из Мельбурна в самом деле смогли довольно быстро и эффективно отличать здоровых испытуемых от тех, кто в самом деле страдает от синдрома Паркинсона. Хотя на данном этапе развития данного устройства, пока еще рано говорить о сколь-нибудь конечных результатах, поскольку устройство еще скорее всего будет дорабатываться и дополняться новыми возможностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here