Спад когнитивных способностей и интенсивная терапия: исследование

0
70

Различные нарушения работы головного мозга не всегда бывают вызваны конкретными мозговыми повреждениями – и тем не менее немало исследователей в области когнитивных исследований и нейробиологии то и дело отмечают немало случаев, когда различные нейродегенеративные симптомы проявляются даже у тех пациентов, которые не получали соответствующих травм. Вот и новое исследование объединённой команды специалистов из Западного Университета и Медицинской Школы Шулица продемонстрировало нечто аналогичное, что может указывать на новую взаимосвязь между когнитивными способностями мозга и некоторыми сторонними больничными факторами.

Почему больничными? Да потому, что что исследование строилось вокруг изучения когнитивных возможностей и функций работы мозга 20 пациентов-добровольцев, содержавшихся в отделах интенсивной терапии в нескольких больницах в Германии, а затем выписавшихся из них. Специалисты хотели выяснить, что именно может стоять за некоторой степень когнитивной деградации этих пациентов – которые даже не получали никаких мозговых травм и повреждений – и установили, что скорее всего речь идет о специфических соединениях и химических реагентах, которые встречаются в больничных условиях, либо непосредственно перед внесением пациента в отдел интенсивной терапии.

Данные результаты были выяснены при помощи специальных онлайн-тестов для оценки когнитивных способностей пациентов, которые в самом деле страдали от повреждений мозга – причем эти тесты были разработаны специалистами самой Школы Шулица. Пациенты, прошедшие эти тесты, продемонстрировали заметный спад в общем уровне своей мозговой активности после прохождения лечения.

Причем такая взаимосвязь наблюдается именно вследствие прохождения лечения в отделе интенсивной терапии, где присутствуют свои особые условия лечения, профилактики и ухода за больными – а как следствие, и применение специфических лекарственных соединений и реагентов. Пока что ученые продолжают свое исследование, стремясь установить, какие именно соединения оказывают столь выраженное нейродегенеративное влияние на отдельные участки мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here