Представлен умный робот-сортировщик мусора RoCycle

0
212

Работа по сортировке и переработке мусора пока еще является преимущественно человеческой деятельностью – однако вскоре роботизированные системы переймут эту деятельность для себя. Для этого старается и команда разработчиков из Массачусетского Технологического Института совместно со своими коллегами из Йельского Университета – специалисты по робототехнике сегодня представили предварительный рабочий прототип своего робота-сортировщика под названием RoCycle, в чьи основные функции как раз входит отбор, сортировка и утилизация мусора, в зависимости от того, из какого материала этот мусор состоит – причем сам робот выполнен в формате умной руки.

В основе RoCycle лежит специальный искусственный интеллект со встроенными алгоритмами самообучения – благодаря им, он то и дело совершенствует свою работу, основываясь на предыдущем опыте и заранее проанализированной базы данных относительно материала. Металл, пластик и бумага – вот основные материалы, с которыми работает робот, причем с довольно высоким показателем точности уже на текущий момент времени – до 85% если мусор не двигается и до 63% если мусор двигается по конвейеру.

Система встроенных датчиков и сенсоров умеет определять тот или иной материал в руке робота, осуществляя сжатие и анализ плотности материала, сопоставляя свой опыт с предыдущими исследованными – кроме того, в отличие от множества аналогичных представителей мягкой робототехники, робот RoCycle обладает по-настоящему умной конструкцией пальцев для захвата, выполненной из параллельно пересекающихся цилиндров. При таком подходе, робот может довольно быстро и без всякой опасности для себя осуществлять свою непосредственную работу.

Стоит отметить тот факт, что с течением модернизации и укрупнения функционала робота будут расти и показатели точности его работы и определения типа мусорного материала – ученые не сомневаются в том, что рано или поздно их разработка займет свое место в современной индустрии утилизации мусора, став по крайней мере системной основой, на которой будут построены все остальные аналогичные технологии и виды специализированных роботов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here