Стрептококки могут «накидывать лассо» на сердце

0
541

Бактерии крайне хитры, ведь для того, чтобы выжить в стерильном мире лекарств нужно постоянно развиваться и максимально проявлять свои возможности. В этот раз ученые из Университета Бристоля нашли занимательную способность стрептококков крепиться к сердечной мышце и создавать специфическое лассо. Понимание этого процесса поможет ученым научиться лечить инфекционный эндокардит.

Эта форма сердечно-сосудистого заболевания вызывается стрептококками, которые создают тромбы в клапанах сердца, примерно 30 процентов случаев возникновения такого заболевания — смертельны.

«Наша работа показала — это совершенно новый механизм, с помощью которого S. gordonii и родственные бактерии способны прикрепляться к тканям человека», — говорит Кэтрин Бэк, ведущий автор исследования: «Мы назвали это ‘поймать-зажать механизм'».

Команда впервые наткнулась на такую способность бактерий и сообщает, что бактерии буквально защелкиваются на клетках человека, но как и зачем — непонятно.

С помощью рентгеновского микроскопа, исследователи наблюдали бактерии, как появляется молекулярное лассо. Сперва бактерии ухватывают гликопротеин на поверхности человеческих клеток, а потом просто устраиваются сверху на них.

Антибиотики могут убить захватчиков, но, призрак супербактерии намекает на то, что такой способ может и не помочь. Хотя ученые отмечают, что механизм сам по себе дает как минимум два варианта лечения без использования антибиотиков, например, сейчас ученые ищут антиадгезионные препараты, которые могли бы избавить сердечную мышцу от бактерий-пиратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here