Даже разбитые автомобили Tesla могут «слить» ваши данные

0
244

Согласно новому отчету телеканала CNBC, два исследователя в области безопасности, так называемые само провозглашенные «белые хакеры» обнаружили множество незашифрованных данных касательно местоположений, данных с камер, а так же других данных на Tesla Model 3 попавшей в аварию. Несмотря на то, что эта проблема не является уникальной для устройств Tesla, данный пример служит ярким напоминанием о том, что новейшие, самые технологичные и навороченные электрокары могут стать прямой угрозой безопасности данных для бывших владельцев, независимо от того, проданы автомобили, или же они разрушены, попали в аварию.

Вышеуказанные двое исследователей говорят, что они совместно приобрели Tesla Model 3 в конце 2018 года. Когда они получили доступ к компьютеру автомобиля, ими были обнаружены незашифрованные данные, собранные «по крайней мере с 17 различных устройств». Из полученных данных стало ясно, что автомобиль принадлежал строительной компании, и предположительно использовался сразу несколькими сотрудниками. Так же среди данных было обнаружено 11 телефонных книг водителя или пассажира с номерами, адресами электронной почты, а так же записями календаря. Исследователи также получили доступ к последним 73 местам, которые посетили на данном автомобиле.

Помимо всего этого, компьютер автомобиля так же содержал множество кадров с одной из семи камер Model 3. В них входил вид спереди на обломки разбитой машины, а также фрагмент предыдущей аварии, которая была менее серьезной.

Один из исследователей сказал CNBC, что он нашел похожие данные и с других автомобилей Tesla, включая Tesla Model S, Model X, а так же двух других Model 3. Исследователь безопасности и бывший главный технолог Федеральной Технологической Компании Ашкан Солтани сказал: «Учитывая, насколько сложны автомобили Tesla в техническом плане, я очень удивлен, узнав, что компания так небрежно обращается с данными пользователей».

В заявлении Tesla говорится, что компания предлагает своим клиентам возможность удалить все личные данные, выполнив сброс системы к заводским настройкам автомобиля. Компания заявляет, что «всегда стремится найти и улучшить правильный баланс между техническими потребностями транспортных средств и конфиденциальностью наших клиентов».

Тем временем более новые транспортные Tesla средства способны хранить тонны как личных, так и транспортных данных. Автомобили компании, как правило, собирают и хранят в себе гораздо большее количество данных, потому что они оснащены большим количеством датчиков. Однако проблема хранения данных широко распространена не только на автомобилях от Tesla. Это повсеместная проблема. К примеру в мае прошлого года бывший владелец одного автомобиля Volkswagen рассказал о том, как он может получить доступ к местоположению проданной модели Jetta, которая была продана, например, даже через несколько месяцев после сделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here