Ученые доказали, что сон уменьшает синапсы и это хорошо

0
916

Электронно-микроскопические изображения полученные от мышиного мозга предоставили наглядное доказательство того, что здоровый ночной сон играет важную роль в познании нового. Но снимках видно, что соединения между нейронами, известными как синапсы укрепляются и растут во время бодрствования, но сокращаются примерно на 20 процентов во время сна, что позволяет каждый раз находить «свободное место» для новых знаний.

Стремясь проверить гипотезу о синапсах, доктора Чиара Сирелли и Джулио Тонони из Висконсинского центра сна и сознания, использовали серийное 3D-сканирование электронной микроскопии для захвата изображений коры головного мозга с чрезвычайно высоким разрешением.

Исследовательский проект занял четыре года и предусматривал фотографирование, реконструкцию и анализ двух областей коры мозга мыши, в конечном итоге исследователи сумели реконструировать 6920 синапсов, измерить их размер, тем самым предоставив доказательства того, что теория о синапсах верна.

Когда исследователи соотносили размеры синапсов с частотой и продолжительностью сна у мышей, ученые заметили, что размер синапсов уменьшался на 18-20 процентов за 6-8 часов здорового сна.

«Это показывает, что сон способен сохранять баланс в размерах и прочности синапсов,» — рассказывает Сирелли: «Примечательно, что подавляющее большинство синапсов в коре головного мозга проходят циклы таких масштабных изменений всего за несколько часов.»

Также доктора обратили внимание на то, что около 80 процентов синапсов меняют размеры, а вот остальные — нет, видимо, те синапсы отвечают за необходимую память, за то, что должно оставить более стабильные следы в памяти.

Ученые обращают особенное внимание на то, что те же самые процессы протекают и в мозге человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here