Google будет требовать от расширений для Chrome указания всех используемых ими пользовательских данных

0
43
ANKARA, TURKEY - FEBRUARY 18: The logo of Google Chrome is seen on laptop's screen in Ankara, Turkey on February 18, 2020. Ali Balikci / Anadolu Agency

Уже давно браузеры перестали быть для многих людей полностью самостоятельным продуктом. Сейчас огромное количество людей воспринимает браузеры лишь как плацдарм, на который в последствии будут устанавливаться самые различные расширения. И в целом, данное отношение к браузерам является вполне обоснованным и осмысленным. И тем не менее, далеко не каждое расширение для вашего браузера является максимально честным с вами. То есть, имеется в виду то, что некоторые расширения могут собирать и использовать в своих целях определённые ваши данные, при этом не предупреждая вас об этом.

И кто как ни Google, корпорация, владеющая самым популярным в мире браузером Chrome, должна заниматься регулированием данного момента? Именно поэтому вчера стало известно о том, что вышеуказанный интернет-гигант введёт в январе грядущего 2021 года совершенно новую политику, которая в свою очередь потребует от всех без исключения расширения раскрытия полного перечня информации об использовании данных пользователей. Создатели этих самых расширений будут обязаны подробным образом объяснять и прописывать все типы затрагиваемых данных, которые они собирают, например данные, которые необходимы для входа в систему, личную информацию и так далее.

Создатели также должны будут пообещать пользователям и то, что их расширения в полной мере соблюдают новую политику, которая запрещает продажу данных третьим лицам, использование данных для несвязанных целей и использование данных пользователей для проверки кредитоспособности и ростовщичества. Так что уже в начале следующего года все пользователи браузера Chrome могут быть целиком и полностью уверены в том, что установленные ими расширения никаким образом не навредят им самим, и не будут использовать собираемую информацию против их самих.

Также отметить стоит и то, что производители расширений могут уже прямо сейчас начать предоставлять обновления, раскрывающие всю требуемую Google информацию прямо сейчас, однако пока-что в этом не так уж и много смысла, ведь вся эта информация не будет отображаться до того момента, когда обновление появится на свет, а именно до 18 января 2021 года. И да, стоит сказать, что недобросовестные разработчики расширений хоть и могут указать неверную информацию о собираемых данных, а также скрыть то что они хотят, но им это будет не выгодно, ведь если Google захочет проверить то или иное расширение на правдивость указанных данных, то об обмане станет известно, и данное расширение будет заблокировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here