Ученые нашли альтернативу опиоидным болеутоляющим

0
399

Исследователи нашли альтернативу болеутоляющим на основе опиоидов в яде маленькой улитки Conus regius, обитающей в Карибском море. Ученые из Университета Юты обнаружили, что моллюск производит яд, который блокирует боль и при этом не вызывает наркотической зависимости, как опиоидные обезболивающие.

«Природа создала чрезвычайно сложный яд, которому удалось найти довольно неожиданное применение», — говорит Балдомеро Оливер, профессор биологии из университета Юты. Интересно, что яд улитки также может служить источником инсулина.

Ученые выделили яд под названием Rg1A, который блокирует болевые рецепторы у грызунов, известных как a9a10 никотиновые рецепторы ацетилхолина. Открытие позволяет создать препарат для лечения хронической боли с меньшим риском пристрастия к обезболивающим. При этом, яд моллюска блокирует боль значительно дольше, чем большинство существующих обезболивающих.

«Мы обнаружили, что соединение работает спустя 72 часа после инъекции», — сказал Майкл Макинтош, профессор психиатрии в университете Юты. По его словам, это может означать, что соединение на самом деле оказывает регенерирующее воздействие на участки нервной системы. Это может уменьшить первопричину хронических болей, а не просто временно устранить симптомы: «Хронические боли вылечить крайне сложно. Наше исследование предлагает потенциально новый путь предотвращения хронических болей, а также предлагает новый вид терапии для тех пациентов, которым другие методы лечения уже не помогают».

Действие нового препарата еще предстоит проверить на людях, пока исследователи анализируют безопасность и эффективность его использования в качестве потенциально нового лекарственного препарата, чтобы затем перейти к клиническим испытаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here