Ученые нашли способ восстановить циркадные ритмы

0
370

Множество отвлекающих факторов современной жизни периодически подводит людей к тому, что они не могу вовремя уснуть и, соответственно, вовремя проснуться. Такие проблемы, как правило, вызывают проблемы со здоровьем физическим и психическим, и если очень долго держать такой «ритм», то можно заполучить серьезные заболевания. Многие люди это понимают, пытаются что-то изменить в режиме сна и бодрствования, но все не то и лечь спать вовремя не выходит. На эту тему ученые провели небольшое исследование и выяснили, что помочь может кемпинг.

Исследователи из Университета Колорадо мониторили сон людей, живущих своей обычной жизнью дома, и тех кто провел выходные в походе без искусственного света, выяснилось, что вторые легли спать раньше и в дальнейшем им было значительно проще соблюдать график.

Исследователи связывают это с мелатонином, гормоном, который выделяется в ответ на темноту ночью и своим наличием намекает организму, что пора спать, но когда человек смотрит в экран того же телефона, мелатонин у него выделяется все позже и позже. Таким образом становится понятно, почему кемпинг может вернуть все жизненные ритмы на круги своя.

В исследовании участвовало 9 человек, которые отправились в поход, и 5 человек, которые остались дома, по итогам исследования первая группа легла спать на 1,8 часов раньше второй. Также было проведено повторное тестирование, но в изменившихся условиях, на этот раз люди шли в поход в период зимнего солнцестояния и засыпали раньше уже на 2,6 часа.

Так как ходить в походы настолько часто, чтобы каждый раз восстанавливались циркадные ритмы, тогда как уровень мелатонина держится всего две-три недели после похода, это довольно таки экстремальное занятие, исследователи создали более комфортные условия для добровольцев. Все испытуемые жили в лагере без искусственного освещения и телефон, в итоге они стали ложиться спать на 1,8 часа раньше, а по приезду домой сохраняли возможность ложиться раньше, но уже только на 1,4 часа, что тоже не так уж и плохо.

Размер выборки, конечно, мал, но тем не менее это интересное исследование, которое может сформировать определенное понимание того, как именно можно восстановить циркадные ритмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here