Не совсем ясно, что именно приводит людей к клинической депрессии, также не совсем ясны и механизмы лечения, потому страдающие от депрессии люди фактически не чувствуют облегчения. Обычно людям находящимся в депрессии врачи дают советы, основной смысл которых сводится к необходимости больше отдыхать. Однако, с прошлого века ученые пытались доказать, что страдающим от депрессии было бы полезно не спать в течение ночи и часть симптомов исчезнет, и, кажется, что появились новые доказательства, которые оправдывают применение подобного средства.
Официальные исследования влияния сна на депрессию начались в 1970 годах, тогда ученые отметили улучшение состояния пациента в следствие уменьшения продолжительности сна. Исследование 2002 года показало, что лишение сна на протяжении целой ночи способно улучшить состояние от 40 до 60 процентов пациентов в депрессии, те же самые выводы ученые сделали и спустя 8 лет. Всего было проведено порядка 66 исследований, и их результаты похожи. В 2013 году группа ученых попыталась найти механизмы связывающие эффект с типом клетки мозга,которая выпускает важный для сна белок.
Группа ученых из Университета Пенсильвании решила изучить все исследования прошлых лет посредством мета-анализа, и установила, что эффективным становится сон в течение 3-4 часов с последующим бодрствованием в течении 20-21 часа, либо полное лишение сна пациента на 36 часов.
«Наш анализ исследований показывает, что лишение сна является эффективным для многих групп населения», — говорит ведущий исследователь Элейн Боланд.
Несмотря на положительные результаты, эффект после лишения сна длится в течение одного дня после сна, при этом все равно необходимо принимать антидепрессанты. Более того, ученые до сих пор не выяснили какие механизмы задействованы в быстром и значительном снижении симптомов.