Ученые предлагают использовать световые волокна в медицине

0
155

Используя световые импульсы ученые и доктора могут стимулировать клетки мозга, такой подход к лечению называется оптогенетика, и хотя он не слишком распространенный, он имеет потенциал и постоянно развивается. На данный момент специалисты изучают возможности использования методики в диагностировании и лечении, но при использовании ее непосредственно в мозге, при помощи оптического волокна разработанного учеными из Гарвардского Университета и Массачусетского Института.

Предложенные учеными волокна созданы из гидрогеля, который заворачивается в полимерный состав, таким образом получается мягкий и гибкий кабель, который можно заполнить маркерами. Исследователи подчеркивают, что такое волокно можно использовать годами, тем самым обеспечивая длительную стимуляцию и лечение, а после контроль над происходящими процессами.

Основной момент этого волокна особенно восхитил докторов, оказалось, что волокно способно растягиваться в семь раз, это значит, что при помощи него можно отслеживать напряжение в какой-то конкретной области мозга, тем самым фиксируя изменения в нем, отслеживая появление воспалительных процессов. Команда могла наполнить разные участки волокна несколькими цветами, в данном случае красным, синим и зеленым, а потом просвечивать участки лазером, те места, которые были растянуты имели менее интенсивную подсветку.

«Когда вы растягиваете определенную часть волокна, размеры той части волокна изменяются вместе с количеством света, который поглощается и рассеивается в области, таким образом, волокно может служить в качестве датчика напряжения», — говорит аспирант МИТ Синьюе Лю.

Волокно можно использовать не только в мозге, но и в конечностях, тем самым отслеживая возможные возникновения деформаций после серьезной травмы или правильное сращивание костей, а также предотвращая возможные появления опухолей.

Сегодня оптическое волокно еще не прошло всех клинических испытаний, потому неизвестно когда оно выйдет на медицинский рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here