Глубокая стимуляция мозга помогает побороть такие болезни как болезнь Паркинсона, обсессивно-компульсивное расстройство, эпилепсия, депрессия, и есть только одна загвоздка, нужно хирургическим путем внедрить электроды в мозг. Процедура не только сложная, но еще и рисковая. Но ученые говорят, что теперь эту процедуру можно проходить без глубокого хирургического вмешательства.
Уже существует метод неинвазивной стимуляции мозга, известный как транскраниальная магнитная стимуляция. Но у этой методики также есть проблемы, она не способна повлиять целенаправленно на какую-то одну область мозга.
Новая процедура, разработанная командой из МИТ, медицинского центра Beth Israel Deaconess и фонда IT’IS, использует явление известное как временные помехи. Он использует всего лишь два установленных на голове электрода, каждый из которых подает высоко-частотный электрический ток в мозг. Каждое из этих течений слишком быстро проходит через отдельные нейроны, потому не вызывает возбуждения на участках, которые просто находятся на пути к цели. Для того, чтобы изменить размер и расположение зоны стимуляции, врачи должны изменить количество и расположение электродов и/или регулировать частоту токов.
Процесс был успешно протестирован на мышах, в ходе эксперимента они должны были переместить свои конечности, уши или усы, реагируя на стимуляции различных частей моторной коры.