Судя по данным центров по контролю и профилактики заболеваний в США, только на территории этой страны ежегодно порядка двух миллионов человек заражаются устойчивыми ко всему вообще бактериями, из них стабильно умирает около 23 000 человек. Опираясь на данные о подобных заражениях, но по всему миру, уже Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выпустил занимательную брошюру, как бы подгоняющую ученых к действиям против бактерий.
Пневмония стала на 8,1 процентов устойчивее к антибиотикам, в сравнении с 6,2 процентами в 2012 году. Сама пневмония также часто становится причиной появления инфекций не поддающихся лечению антибиотиками. Пневмонию в качестве наглядного примера выбрали не просто так, она нечто среднее между очень распространенными заболеваниями и между более редкими, и показывает некое среднее по развитию устойчивости к антибиотикам.
«Устойчивость к антибиотикам является одной из самых насущных проблем здравоохранения нашего времени», — сказал Витянис Андрюкайтис, Европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов: «Если мы не нападаем на них, мы можем вернуться к временам, когда даже простейшие медицинские операции были невозможны, о пересадке органов, химиотерапии рака или реанимации не нужно думать и подавно.»
Однако не все новости были настолько страшными. Например, исполняющий обязанности директора компании ECDC Андреа Аммон заявил, что доля устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка снизилась в период между 2012 и 2015 годом.
«Европейская комиссия запускает новый план действий на следующий год, так что мы можем совместно с нашими партнерами в государствах-членах ЕС и на международном уровне, стремиться к тому, чтобы профилактика и контроль антибиотикорезистентности укреплялся», — сказал Андрюкайтис.
В дополнение к этой инициативе, ECDC размещает в Twitter хэштеги #AntibioticResistance и #EAAD2016, по которым можно найти полезную информацию о проблеме.