Теплая ванна может улучшить паттерны сна

0
143

Сон является одним из наиболее важных механизмов для здорового образа жизни и долголетия – так что неудивительным становится тот факт, что все больше людей начинают задумываться о том, как можно дополнительным образом улучшить свой фактор сна. Вот и новое исследование специалистов по биологии из Техасского Университета в Остине относительно такого улучшения сна показало, что прием теплой ванны незадолго до сна является одним из лучших благоприятствующих факторов, которые могут существенно улучшить как сам процесс сна, так и некоторые отдельно взятые паттерны, связанные с ним. В частности, ученые проиллюстрировали взаимосвязь между теплой ванной и расслаблением мышц.

Согласно недавно проведенному исследованию, техасские специалисты выявили, что прием теплой ванны с температурой от 40 до 42 градусов по Цельсию является наиболее показательным и эффективным инструментом для кратковременного и долговременно улучшения сна. Исследование было составлено на свыше пяти тысячах предыдущих исследованиях и работах, посвященных рассмотрению факторов улучшения сна.

Прием теплой ванны именно в таком температурном диапазоне позволяет человеку как нельзя лучше расслабить мышечный тонус и впоследствии эффективно вывести лишнее тепло – поскольку после приема такой ванны большая часть крови сосредотачивается в ногах и руках, тем самым отводя лишнее тепло. А это позволяет, в свою очередь, нормализовать дыхание и сделать сердечный ритм более медленным – идеальное сочетание для того, чтобы правильно и крепко уснуть. Кроме того, было замечено, что купание в теплой воде перед сном – хотя бы за полтора часа – в среднем уменьшает время засыпания до десяти минут, что также весьма неплохо.

Становится понятно, что прием теплой ванны или душа, на худой конец, может быть в некотором роде универсальным подходом к улучшению качества сна – с другой стороны, некоторые пользователи могут не получить аналогичный эффект от этого, поскольку в исследовании также говорится о важности комбинирования некоторых других полезных привычек. Так что пока исследование продолжается, но оно уже наглядно иллюстрирует, что теплая ванна может стать отличной и более безопасной альтернативой различным седативным препаратам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here