Ученые сумели конвертировать стволовые клетки в бета-клетки для контроля выработки инсулина

0
119

 В то время как лечение и коррекция сахарного диабета обычно связана с поддержанием строгой диеты и следование приему некоторых лекарственных соединений и веществ, другие ученые стремятся найти более перманентное и эффективное решение в контроле инсулинового потока в организме. Вот и сегодня талантливая команда специалистов из Вашингтонского Университета представила свой уникальный проект, использующий так называемые индуцированные плюрипотентные клетки и превращая их в бета-клетки, воспроизводящие и индуцирующие инсулин – причем в таких дозах, которые можно легко контролировать извне. Данное исследование имеет высокое значение для будущей возможной вакцины.

 Основная проблема в контроле течения сахарного диабета заключается в том, что уровень вырабатываемого инсулина естественными условиями и клетками происходит наподобие пожарного гидранта – либо вырабатывается слишком много гормона, либо не вырабатывается вообще. Именно с целью улучшить контроль за этим гормональным процессом, команда по биологическому инжинирингу из Университета Вашингтона предприняла ряд попыток по конвертации плюрипотентных стволовых клеток – которые можно взять из клеток кожи, например – в полноценные бета-клетки, вырабатывающие необходимое количество инсулина.

“Необходимое” является здесь ключевым словом – на основе последовавших тестов и испытаний на мышах, которым индуцировали сахарный диабет, специалисты сумели добиться действительно высокого уровня контроля по выработке инсулина при всех возможных гормональных условиях и установили, что их подход по конвертации клеток является действительно перспективным и многообещающим в долгосрочной перспективе. В особенности если учесть тот факт, что выработка инсулина в бета-клетках может легче контролироваться.

 Пока что специалисты продолжают работать над своим концепт-проектом, но уже высказывают достаточно высокую степень уверенности в том, что их проект получился действительно эффективным и обещающим в сфере лечения сахарного диабета, постепенно приближающего их к перманентной вакцинации или лечению какого бы то ни было типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here