Замена красного мяса на растительный белок снижает риск ранней смерти

0
312

Многим людям известно, что красное мясо, несмотря на его вкус и полезные микроэлементы, тем не менее может позиционировать определенную угрозу здоровья человека в долгосрочной перспективе – многие предыдущие исследования в области диетологии не раз демонстрировали взаимосвязь между потреблением красного мяса и риск-факторами различных заболеваний сердца и крови. Однако сегодняшнее исследование специалистов-диетологов из Университета Пердью в США пошло еще дальше и затронуло столь важный аспект, как потенциальная возможность замены красного мяса на что-либо другое в рационе питания среднестатистического человека – например, на растительный белок.

Растительный белок также уже успел зарекомендовать себя, однако с противоположной стороны – он ассоциируется с более сбалансированным и полезным питанием, что также подтверждалось другими исследованиями. Таким образом, специалисты из Университета Пердью хотели выяснить, поможет ли замена красного мяса на растительный белок существенно улучшить физиологическое состояние испытуемых-людей, добровольно принявших участие в эксперименте.

Пронаблюдав за двумя контрольными группами – однако из которых потребляла красное мясо, а вторая растительный белок вместо него – специалисты обнаружили, что у второй группы наблюдается заметно меньше риск-факторов возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также наблюдается более низкий показатель кровяного давления и триглицеридов. Последнее может напрямую указывать на сниженный риск развития сердечно-сосудистых и кровяных заболеваний, что уже само по себе отвечает на вопрос о том, имеет ли смысл переходить с красного мяса на растительный белок на постоянной основе питания.

С другой стороны, специалисты-диетологи отмечают, что полученные сведения по эксперименту могут демонстрировать и нечто другое – например то, что такие показатели улучшения в большей степени характерны для людей, в рационе у которых красное мясо занимает видную ступень, так что рано или поздно ученые предпримут еще одну попытку прояснения механизма такого физиологического изменения в отношении триглицеридов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here