Порядка 89.000 человек ежегодно умирают от инфекционного заболевания мелиодоза, оно передается через бактерии находящиеся в воде и почве. Опасность мелиодоза заключается в крайне быстром развитии в организме, инфекция поражает мозг и спинной мозг в течение суток. Новое исследование ученых из Университета Гриффита в Квинсленде показало впервые как бактерии стягиваются, находка может объяснить как другие бактерии пробираются в мозг и спинной мозг.
Несмотря на то, что мелиодоз является выходцем из тропиков, случаи этого заболевания фиксируются по всему миру, в частности в Серверной Австралии, Сингапуре, Таиланде и Малайзии. В Австралии заболевание имеет 20 процентную смертность, для менее развитых стран порог находится выше 40 процентов. Основная сложность лечения заключается в невозможности диагностировать заболевание до того момента, как оно не достигнет мозга, потому так важно было выяснить пути хода этого заболевания.
Ученые выяснили, что бактерии используют псевдоволосы пробираясь через носовые ходы используя нервы в полости носа. Можно сказать, что это некий транзит для смертельно опасной инфекции. Через полость носа инфекция переходит к тройничному нерву, самому крупному из 12 черепных нервов от которых зависит чувствительность и подвижность лица.
До этого исследователи считали, что бактерии могли идти по кровотоку к интересующим их органам, однако, как оказалось в следствии предыдущего эксперимента, бактерии не переносят крови.
Доктор Джеймс Иоанна, глава центра университета Гриффита, утверждает, что необходимо знать пути распространения заболевания хотя бы потому, что оно может появиться в организме, но ждать удобного момента или помаленьку убивать нейроны мозга.
Чтобы определить объемы повреждений вызываемых этой инфекцией ученым еще предстоит провести ни один опыт, подобная информация поможет также бороться с подобными, но менее опасными заболеваниями вызванными инфекциями и даже с болезнями дегенеративного характера.