На протяжении уже длительного времени сифилис продолжает оставаться одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний, передающихся половым путем – ежегодно в мире им заболевает до 5,6 миллионов человека. И если раньше врачи и специалисты лечили сифилис непосредственно у людей, диагностированных им – а также у их сексуальных партнеров – то сейчас представлен новый подход, включающий в себя определенную профилактику заболевания. Новое исследование талантливой команды из департамента медицины Университета Коннектикут как раз сосредотачивается вокруг этого метода лечения-противодействия инфекции, с некоторыми весьма интересными особенностями.
Статья с новым исследованием уже была опубликована в свежем номере научного журнала mBio, где специалисты объяснили все особенности нового метода. Заключается он в создании специальных белковых антител, которые прикрепляются к белкам, производимыми центральной бактерией сифилиса – а именно одной из разновидности бактерии семейства T. Pallidum.
Основная сложность традиционного лечения сифилиса, по словам исследователей, заключается в том, что данные бактерии тяжело диагностировать в организме, и чаще всего симптоматика выражается в простой сыпи, которая подходит под множество других видов заболеваний. Кроме того, данные бактерии весьма деликатны к каким бы то ни было процедурам анализа и химического разбора, практически сразу же расщепляясь и разрушаясь, выпуская внутренности в кровоток. Именно поэтому специалисты задались целью создания особых антител для белков – выступающих в роли дочерних элементов бактерий – и им это действительно удалось!
Специалисты установили, что данные белковые антитела, созданные в лабораторных условиях, обладают прекрасным потенциалом блокирования дальнейшего распространения содержимого бактерий в крови, кроме того прекрасно прикрепляясь к самим белкам. Впрочем, специалистам еще предстоит провести немало экспериментов и дополнительных тестирований в отношении стабилизации химического и производственного процесса данных антител.