Витамин D и рыбий жир не спасают от рака: исследование

0
262

Сегодня был составлен отчет по весьма интересному и ранее многообещающему исследованию, посвященному разбору вопроса о том, действительно ли систематическое потребление рыбьего жира и витамина Д способствует снижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Забегая наперед, стоит отметить, что результаты получились весьма непредсказуемыми, и в то же в некотором роде ожидаемыми – такой парадокс объясняется тем, что специалисты в первую очередь исследовали психологический аспект своего исследования, так как в самом проекте также принимали участие два вида плацебо, служащие в качестве сравнительного маркера для рыбьего жира и витамина Д.

На протяжении несколько лет специалисты наблюдали за 25 тысячами участников эксперимента, которых изначально разделили на четыре группы – те, кто получал 2,000 единиц витамина Д и 1 единицу рыбьего жира в день, те, кто получал витамин Д и плацебо, те, кто получал рыбий жир и плацебо, и те, кто получал оба плацебо одновременно. Таким образом, специалисты стремились установить, насколько эти “рационы” способствовали снижению риска развития рака или заболеваний сердца, параллельно наблюдая за психологическим состоянием пациентов.

По окончании последнего этапа наблюдательного эксперимента, специалисты выявили, что ни один из предложенных добавочных рационов не сумел стать наилучшим кандидатом в подавлении развитии заболеваний рака и сердца, однако ученые заметили одну очень интересную деталь – у тех, кто поглощал омега-3 из рыбьего жира при общем низком потреблении рыбы и рыбных продуктов, наблюдался более высокий порог здоровья.

Иными словами, эта группа людей в большинстве своем демонстрировала действительно видное увеличение эффективности в плане естественной защиты иммунной системы – однако стоит отметить, что специалисты уточняют, что данный эффект может вполне суммироваться с чем-то еще. Как бы там ни было, полученные данные лишь демонстрируют, что противодействие раку и сердечно-сосудистых заболеваний может быть осуществлено лишь при более комплексном подходе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here