Рентген-аппараты: какие бывают и как выбрать?

0
40
Рентген-кабинет

Современный диагностический кабинет невозможен без качественного медицинского оборудования. Функциональные и надежные решения упростят работу врача и помогут в постановке правильного диагноза. На рентген аппараты установлены разные цены, поэтому чтобы упростить выбор, нужно определить границы бюджета и желаемые технические характеристики, а также учесть различия между цифровыми и аналоговыми решениями.

Виды рентгеновских аппаратов

Существуют несколько типов систем. Они различаются по размеру, характеристикам, способу применения:

  • ангиографы — техника для высокоточного исследования кровеносных сосудов;
  • дентальные модели — применяются в стоматологических клиниках и кабинетах для исследования ротовой полости;
  • С-дуги — могут быть задействованы во время хирургических вмешательств;
  • маммографы — для обследования молочных желез.

Терапевтическое оборудование применяют в травматологии, хирургии, офтальмологии. Высокоточные рентгенологические комплексы подбирают с учетом особенностей работы кабинета/поликлиники/стационара, его специализации и текущих нужд.

Как выбрать рентген-аппарат?

Рентген-аппарат

Крупная частная клиника может вкладывать деньги в модернизацию и покупку премиум-решений, а бюджет государственных заведений несколько ограничен. Сделать выбор помогут подробные ответы на ряд вопросов:

  • бюджет покупки;
  • список доступных функций;
  • площадь кабинета, в котором будет установлено оборудование;
  • условия эксплуатации.

Проанализировав полученные результаты, владелец клиники сможет подобрать конструкцию, соответствующую заданным требованиям. Основные критерии: планируемая нагрузка, место установки, специализация заведения, в котором будет задействовано оборудование.

Конструкции рентгеновских аппаратов

В зависимости от размеров оборудования и особенностей конструкции, выделяют типы рентгеновских аппаратов:

  • U-arm — модель, которая используется в условиях недостатка свободной площади. Излучатель и детектор находятся на вращающемся штативе, а благодаря каталке можно сделать снимки, когда пациент лежит на ней.
  • На два рабочих места — универсальная модель, изображение можно получить как стоя, так и в лежачем положении. Конструкция включает в себя стол, стойку, генератор и рентгеновскую трубку, для которой доступны различные варианты крепления.
  • Рентген-установка на 3 рабочих места — полноценный рентгенологический комплекс, позволяющий провести различные виды рентгенографических и рентгеноскопических манипуляций.

Помимо стационарных, существуют и передвижные решения — выбор зависит от того, как часто приходится двигать установку либо она будет постоянно зафиксирована в одном положении. Мобильные (палатные) аппараты задействованы в машинах скорой помощи, что дает возможность провести комплексную диагностику в любых условиях. Но при этом их функции ограничены — такая система не может быть полноценной альтернативой стационарному комплексу.

Выбор палатной рентген-установки

Палатная рентген-установка

Мобильные решения приходят на помощь, когда нет возможности воспользоваться стационарным комплексом. Они производительны, обладают базовым набором функций и при этом компактны, что значительно упрощает процесс транспортировки.

Примерная мощность переносных устройств составляет от 12,5 до 32 кВт. Это в 2-3 раза меньше, чем у стационарного оборудования, что, в свою очередь, отразится на качестве диагностики. Поэтому если палатный рентген является единственным доступным решением, то лучше выбрать мобильное устройство с мощностью 30-32 кВт.

Эксплуатационные характеристики рентген-аппарата

Определив бюджет, способ размещения и специфику использования оборудования, можно приступить к оценке его технических характеристик.

Мощность рентген-установки

Экспозиция — один из ключевых параметров системы (от нее зависит качество снимков). Чем мощнее генератор, тем меньше время экспозиции. Соответственно, мощный стационарный аппарат позволит получить нужное изображение с минимальной дозой облучения для пациента. 

Универсальное решение — рентгенографический комплекс, мощность генератора в котором составляет 50 кВт. Разбег значений составляет 40-80 кВт — это стандартные параметры для стационарных современных устройств. Но при этом фокус трубки должен соответствовать мощности генератора.

Тип генератора

Оптимально — высокочастотное питающее устройство с небольшой пульсацией анодного напряжения. Его преимущества:

  • увеличенный ресурс трубки;
  • получение четких снимков с хорошей контрастностью;
  • снижение лучевой нагрузки, а соответственно, создание безопасных условий для врачей и пациентов.

Большинство аппаратов укомплектовано высокочастотными генераторами, обеспечивающими получение изображений с высоким разрешением.

Теплоемкость анода

Параметр, который отвечает за долговечность конструкции. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить устройство — до перегрева трубки удастся провести множество исследований.

Максимальная нагрузка

Медицинские учреждения посещают пациенты разных весовых категорий, поэтому возможности оборудования не должны быть ограничены. Стандартный стационарный агрегат выдерживает до 150-200 кг — этого вполне достаточно для полноценной работы. Если в характеристиках устройства максимальный разрешенный вес составляет 100 кг, то сфера его применения ограничена детским отделением. Эксплуатация конструкции в условиях предельной нагрузки или ее превышения приведет к быстрому износу и выходу из строя основных элементов. 

Рентгеновская трубка: особенности и способы крепления

При оценке эксплуатационных характеристик рентгенологического комплекса важно оценить параметры фокуса — от него напрямую зависит четкость и контрастность снимков. Существуют различные типы рентген-аппаратов, а также два варианта крепления трубки:

  • Напольное — такой способ фиксации универсален и подходит для стационарной конструкции, которая установлена в одном положении и не подразумевает перемещения.
  • Потолочное — удобный в работе формат, но требует дополнительных вложений как на этапе покупки, так и в процессе монтажа. Актуален для просторных кабинетов, в которых рабочая зона позволяет использовать этот тип крепления. Потолочная фиксация рекомендована медицинским учреждениям, в которых ежедневно ведется прием большого числа пациентов.

Вне зависимости от итогового выбора, трубка должна быть тщательно зафиксирована. При покупке напольного варианта штатив нужно дополнительно укрепить.

Цифровые рентген-аппараты

Цифровой рентген-аппарат

Аналоговые устройства распространены, так как они существовали задолго до появления инновационных цифровых решений. Эта технология ускорила процедуру обработки изображений и позволила создать условия для комфортной работы сотрудников. Достоинства цифровой техники: 

  • Моментальное получение снимка — изображение выводится на экран, снимки не придется проявлять, теряя на это время. Прием и обследование займут меньше времени, а значит, клиника успеет принять большее число пациентов за идентичный период.
  • Меньше доза облучения — в сравнении с аналоговым оборудованием, цифровой вариант безопаснее для пациентов.
  • Экономия — не требуется закупка расходных материалов (пленки и реактивов), что позволяет избежать дополнительных финансовых расходов.
  • Хранение изображений — полученные данные будут сохранены в архиве, поэтому в любой момент можно будет их изучить или распечатать, чтобы оценить динамику развития заболевания и эффективность лечения.

Цифровые рентгенологические комплексы обеспечивают получение качественных изображений с высокой четкостью и детализацией, значительно упрощающих дальнейший диагностический процесс. Единственным минусом такой системы является высокая цена, что делает ее недоступной для некоторых медицинских учреждений — далеко не каждая клиника способна позволить себе эту покупку. Но с учетом многочисленных достоинств, отсутствия затрат на расходные материалы, требующиеся для пленочных снимков, а также выделения свободного пространства для размещения проявочной машины, цифровой комплекс является рациональным и экономически обоснованным приобретением.

Виды цифровых рентгенологических установок

С учетом экономии времени, увеличения пропускной способности кабинета и безопасности проведения процедур цифровые системы признаны лучшим решением для диагностики. Классификация рентген-аппаратов зависит от комплектации:

  • CR-системы — стандартная конструкция, которая укомплектована идентификационным модулем, станцией врача, оснащенной диагностическим монитором и сопутствующим программным обеспечением. Для считывания данных используется дигитайзер (оцифровщик), который обрабатывает информацию, записанную на CR-кассеты, а потом переводит ее в цифровое изображение.
  • DR-системы — компактные детекторы, которые совместимы с аналоговым оборудованием. Это дает возможность значительно повысить качество получаемых снимков, не меняя основное оборудование. Систему отличают минимальные габариты и вес, простота эксплуатации, что позволило использовать ее совместно с переносными установками, выполняя высокоточные исследования на выезде. Дигитайзер не нужен — снимок сразу отображается на рабочей станции.

Плоскопанельные DR-системы дороже CR варианта, и они требуют аккуратного отношения. Но в кабинете с большим потоком пациентов достоинства такой техники быстро окупят средства, вложенные в ее покупку.

Дополнительные расходы в оснащении рентген-кабинета 

Рентген-кабинет

Помимо покупки многофункционального рентгенологического комплекса, потребуется приобрести дополнительное оборудование:

  • рабочая станция врача — основной монитор, а также принтер для проявления полученных изображений;
  • рабочее место лаборанта — цифровые CR- и DR-системы укомплектованы всем необходимым оборудованием, при покупке аналогового устройства может потребоваться заказать недостающие элементы.

Если в клинике уже установлен аппарат, то его можно не менять, а модифицировать. Цифровые системы совместимы практически с любыми установками, поэтому достаточно обновить имеющийся комплекс, а не тратить крупные суммы на его замену и покупку нового оборудования.

Сколько стоит рентген-аппарат?

Современный многофункциональный комплекс для рентгенологического кабинета не может быть дешевым. На его стоимость влияют следующие факторы:

  • Тип оборудования. Аналоговые модели дешевле цифровых, но при этом они менее удобны, а обработка изображений требует дополнительной траты времени.
  • Класс. Бюджетное оборудование надежно, но недостаточно функционально. Премиум-модели более безопасны, так как дают меньше излучения, упрощают диагностику и обеспечивают высокое качество, четкость и контрастность получаемых снимков.
  • Мобильность. Стационарные решения мощнее, а соответственно, дороже палатных (переносных) устройств.

От качества диагностических услуг, мощности и функций установленного оборудования, квалификации персонала, зависит репутация медицинского учреждения. Многообразие доступных решений позволит выбрать технику не выходя за границы бюджета, выделенного на покупку.

Можно ли купить б/у рентген-аппарат?

Оборудование, которое ранее уже было в использовании, — словно лотерейный билет. Невозможно предсказать, как долго оно будет работать, всегда существует риск, что срок его эксплуатации составит 1-3 года, а потом система перестанет функционировать. Экономия в этой ситуации нецелесообразна — она приведет к значительным расходам в ближайшем будущем, а сумма, вложенная в первую покупку, будет утеряна безвозвратно. Б/у медицинское оборудование — крайняя мера, которой нужно постараться избежать.

Как выбрать рентген аппарат? Обратиться к надежному поставщику, способному предоставить гарантию качества, документы, сертификаты. И в этом случае будущий обладатель оборудования получает уверенность в том, что рентгенологический комплекс полностью оправдает вложенные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here