Хакеры взломали систему водоснабжения американского города

0
121

Обычно хакеры интересуются либо частными данными или аккаунтами отдельно взятых пользователей, либо же информацией, которой располагает та или иная компания. Хакеры воруют эти данные с целью их дальнейшей продажи, либо для того, чтобы потребовать у их владельца выкуп. Однако свежий случай взлома совсем иной. Дело в том, что ФБР прямо сейчас активно расследует некую попытку человека, либо же вовсе целой группы хакеров отравить систему водоснабжения города Олдсмар.

Если же довериться сообщениям двух авторитетных изданий, а именно Reuters и Tampa Bay Times, официальные лица из Олдсмара, города в штате Флорида, который располагается примерно в 25 минутах езды к северу от Тампы, заявили, что кто-то смел получить несанкционированный доступ к одному из компьютеров городской водоочистной станции в прошлую пятницу. Сотрудник, который в эту смену наблюдал за станцией удалённо мог видеть, как хакер захватил управление курсором компьютера, благодаря чему он сумел в дальнейшем применить специальное программное обеспечение, контролирующее химический состав водоснабжения города. Злоумышленник, непонятно по каким причинам, увеличил концентрацию гидроксида натрия со 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион, что в свою очередь является ужаснейшим нарушением нормы.

Данное химическое вещество, также известное как щёлок, используется в умеренных количествах для регулирования кислотности воды. Однако в том случае, если превысить норму количества, то это в свою очередь вызовет коррозию практически всего, что такая вода заденет. Но как бы то ни было, дежурный сотрудник, заметивший данные изменения, немедленно вернул концентрацию гидроксида натрия к нормальному уровню. Кто бы ни стоял за вторжением, злоумышленник или злоумышленники смогли использовать компьютер, по той причине, что он был специально настроен для работы в режиме удалённого доступа.

Тем временем официальные лица уже успели заявить, что даже в том случае, если бы этого рабочего не было на месте, и он бы не предотвратил загрязнение воды, отменив действия хакера, потребовалось бы больше суток для того, чтобы такая вода попала в городское водоснабжение. Кроме того, местная станция также имеет и другие средства защиты, позволяющие определить, сильно ли изменился уровень «pH» воды. Так что если верить официальным лицам, то всё в любом случае было бы хорошо. И тем не менее, это не отменяет того факта, что местной полиции вместе с ФБР прийдётся искать данного нарушителя, дабы справедливо привлечь его к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here