Калифорнийские робототехники представили перчатку, переводящую язык жестов в речь

0
94

Сегодня талантливая команда специалистов по робототехнике из Калифорнийского университета представила свой новый проект, нацеленный на упрощение процесса общения между обычными людьми и теми, кто обладает затруднениями в плане речи или слуха. Проект представляет собой специальную перчатку, выполненную из мягких, гибких и растяжимых материалов, напичканную сенсорами, чья главная цель и задача состоит в передаче движений кисти, пальцев и прикосновений к лицу, чтобы таким образом конвертировать эти движения в электросигналы – которые, в свою очередь, переводятся автоматически в речь посредством специального мобильного приложения, разработанного для данной перчатки.

Разумеется, все это звучит несколько необычно и в целом характеризуется действительно многослойным подходом к осуществлению такой конструкции – но на деле все обстоит намного легче. Сама перчатка выполнена из особой тонкой и шибкой тканевой пряжи, в которую вмонтированы чипы и датчики слежения, реагирующие на те или иные жесты пальцами или всей кистью, поскольку именно так и передаются звуки, слова и предложения в языке жестов.

Что касается текущей итерации такой разработки, то специалисты уже успели ее протестировать на нескольких лицах, часть из которых были глухонемыми, а другая часть – обычными людьми без каких-либо нарушений слуха или речи. В результате оказалось, что данная перчатка в самом деле обладает весьма точной передачей жестов и отдельных жестовых сигналов, транслируя все данные на смартфон с установленным приложением – которое, выполняя последний этап такого общения, переводила жесты в английскую речь, тем самым позволяя людям беспроблемно и безбарьерно общаться друг с другом.

Стоит отметить тот факт, что на данном этапе разработки специалисты-инженеры пока еще не рассматривают возможность коммерциализации данного проекта, по той простой причине, что хоть он и является намного более легким и удобным в использовании вариантом общения, все-таки не лишен определенных технических проблем и условностей, которые должны быть разрешены и оптимизированы до того, как такая перчатка поступит в продажу на массовом рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here