Найден новый способ химической конверсии пластика в топливо

0
233

Одной из наиболее острых и серьезных проблем в разрезе современной экологии на Земле является проблема чрезмерного количества пластика, скапливающегося в качестве отходов и отравляющих реки, озера, моря и большие территории суши. По современным данным, уже сейчас объем этого отходного пластика достигает отметки в 5 миллиардов тонн, что является довольно-таки критическим показателем. И несмотря на то, что большинство специалистов предлагает этот пластик утилизировать, избавляя таким образом земную экологию от прямой опасности, все-таки существует способ утилизации поинтереснее – он был предложен командой специалистов из Университета Пердью, и заключается он в трансформации.

А именно в трансформации большинства видов пластика в самое что ни на есть полезное топливо, которое может быть использовано в самых разных спектрах и задачах. При этом стоит отметить, что специалистами был изобретен и протестирован новый технологический процесс такой конвертации пластика в топливо, напоминающее по своим характеристикам и свойствам бензин и дизель – данный технологический процесс уже был описан ими в свежем номере научного журнала ACS Sustainable Chemistry and Engineering, и касается он использования полипропилена в качестве конечного продукта конвертации.

Дело в том, что полипропилен является достаточно распространенным материалом, часто обнаруживаемым в детских игрушках, медицинском оборудовании и экологически чистых устройствах, а потому сам по себе он является дешевым и легко изменяемым. В качестве трансформационного средства ученые предложили использовать так называемую сверхкритическую воду – которая обладает как свойствами жидкости, так и свойствами газов – нагревая ее между 716 и 932 градусами по Фаренгейту при среднем давлении в 2,300 раз больше, чем давление на большой морской глубине.

При такой химической трансформации полипропилена становится возможным осуществлять конвертацию пластика в топливо – тем более, что по словам специалистов, для такой процедуры подойдет практически любой пластик, широко используемый в самых разных сферах. Остается дожидаться новостей относительно завершения проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here