Специалисты из МТИ создали «солнечный блок» на основе кремния

0
893

Не секрет, что литий-ионные аккумуляторы являются наиболее распространенными и популярными на сегодняшний день, вне зависимости от уровня и направления их применения – однако литий сам по себе является достаточно проблематичным материалом для изготовления и хранения, что делает его не вполне эффективным при разработке солнечных панелей усовершенствованного типа. Именно поэтому команда специалистов по химическому инжинирингу из МТИ предложила свой собственный концепт такого солнечного блока, основанного на использовании плавленого кремния для получения, хранения и выпуска больших объемов солнечной энергии.

Назвав свой проект в качестве TEGS-MPV, они основали систему хранения тепловой энергии, которая работает посредством аккумуляторов с расплавленной солью – такая соль позволяет относительно эффективно получать и хранить большие объемы тепловой энергии, в отличие от лития. Однако в системе существует одна немалая проблема – дело в том, что у соли относительно низкий запас по тепловой деформации, таким образом уже после эксплуатации ее при предельном значении в 538 градусов по Цельсию, она начинает деформироваться.

Именно поэтому специалисты обратили свое внимание на другого потенциально эффективного кандидата в лице расплавленного кремния, который способен выдерживать температурный режим до 2200 градусов по Цельсию, что является действительно заметным технологическим улучшением в сравнении с расплавленной солью. К тому же, после такой конфигурации, специалистам удалось дополнительно стабилизировать тепловой обмен и хранение в своей системе TEGS-MPV, тем самым доказав, что кремний является более предпочтительным для столь серьезных систем.

Данное открытие может напрямую повлиять на разработку еще более эффективных и производительных солнечных систем, и панелей, тем самым дав толчок к развитию еще более производительных солнечных панелей. Разумеется, если специалистам удастся дополнительно стабилизировать процесс нагрева расплавленного кремния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here