Специалисты предлагают впрыскивать сульфат-аэрозоли в атмосферу Земли

0
530

Борьба с эффектами изменения климата становится все более острой и актуальной – о ней говорит все больше людей и ее освещают все больше специальных научных изданий. Однако вопрос о том, насколько выгодным является проект по впрыскиванию аэрозолей с содержанием сульфата в стратосферу, все еще стоит на повестке дня и разные команды ученых предлагают свои варианты решения, прогнозы и риски. Впрочем, стоит обратить внимание на предварительное исследование и расчеты объединенной команды специалистов из Гарвардского Университета и Йеля, которые составили расчеты в отношении применения таких аэрозолей для снижения уровня абсорбируемой Землей солнечной радиации.

Потому что именно солнечная радиация является основным риск-фактором повышения общей температуры планеты и ряда других потенциально опасных для людей климатических показателей. Ученые составили подробный отчет, в котором говорится о том, что если запустить проект по внедрению аэрозолей с высоким содержанием сульфатов на протяжении 15-ти лет, то мало того, что это возымеет достаточно видимый эффект, так еще и не будет стоит слишком дорого.

Они указывают, что общая стоимость проекта оценивается в 2-2,5 миллиарда долларов США каждый такой год проекта, что в сравнении с другими является достаточно скромной суммой. Кроме того, они конкретно говорят о применении специально сконструированного самолета – беспилотного типа – который бы мог осуществлять доставку аэрозолей в стратосферу, на высоте примерно в 20 км. Таким образом, по их мнению, можно заметно снизить объем поглощаемой Землей солнечной радиации, при этом не прибегая к чрезмерно спорным техникам и технологиям.

К тому же, ученые говорят о том, что данный проект поможет как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе – дело в том, что впрыскивание аэрозолей с высоким содержанием сульфатов так или иначе блокирует проникновение других, не менее вредных соединений и веществ в атмосферу и стратосферу, что поможет в потенциале дополнительно усилить эффективность данного проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here