Ученые сумели вытянуть рекордное количество воды из воздуха

0
686

Питьевая вода является одним из наиболее важных компонентов для поддержания жизни и одним из наиболее ценных ресурсов на нашей планете – а потому становится неудивительно, почему приоритет в добыче питьевой чистой воды является столь высоким в современной экологии. Вот и команда талантливых инженеров из материальному инжинирингу из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса представила свою новую разработку, которая позволит получать питьевую воду прямо из воздуха – ведь определенная часть воды так или иначе содержится в воздухе, которым мы дышим, хоть это и может звучать для некоторых необычным образом.

На самом деле, добыча воды из воздуха не является такой уж новой разработкой – еще раньше несколько научных команд по всему миру активно экспериментировали с так называемыми MOF-веществами, представляющие собой металл-органические фреймворки разных соединений и позволяющие осуществлять столь трудоемкий процесс, как добыча воды из воздуха. Не стало исключением и текущее исследование специалистов из Университета Джона Хопкинса, поскольку они также использовали несколько пока что неназванных MOF-веществ для этой же цели.

Согласно предварительным результатам, им удалось собрать внушительный объем воды из воздуха в размере 8,6 литров воды в день из одного килограмма указанных MOF-веществ – что существенно обходит предыдущие рекордные показатели в 1,3 литра воды, что удалось осуществить аналогичной разработкой команды физиков из Университета Беркли в США. Впрочем, в том исследовании специалисты владели лишь ограниченным набором конфигураций MOF-компонентов.

Таким образом, осуществление данной процедуры требует некоторых условий – таких как подходящий температурный режим и использование строго определенного уровня влажности, что вне лабораторных условий становится достичь не так просто. В любом случае, продемонстрированные успехи талантливой команды физиков из Университета Джона Хопкинса явно указывают на то, что вскоре аналогичную процедуру можно будет проводить и в полевых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here