В Америке закрыли ядерную АЭС

0
129
Steam rises out of the nuclear plant on Three Mile Island, with the operational plant run by Exelon Generation, in Middletown, Pennsylvania on March 26, 2019. - Forty years after the partial meltdown at the Three Mile Island nuclear plant, John Garver can still recall the smell and a metallic taste in his mouth."It's time to shut it down," said Garver, a former salesman who was 40 years old when the accident occurred on March 28, 1979 and is now pushing 80."I was against it from the beginning," said Garver, who is retired but works part-time at the Middletown boat club on the banks of the Susquehanna River."I'm against it now and I was hoping in my lifetime that it will close down," he added, gazing from beneath a worn red fisherman's cap at the giant cooling towers spitting out vapor into a cloudless sky."Maybe I'll get my wish."He just might. (Photo by Andrew CABALLERO-REYNOLDS / AFP) (Photo credit should read ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP/Getty Images)

На сегодняшний день энергия является невероятно важной вещью, без которой нельзя представить существование современного мира, ведь без электричества мы просто-напросто не можем пользоваться практически всеми вещами, которые нас окружают. Это понимают абсолютно все страны, и по этой причине постоянно открываются и совершенствуются различные станции. Однако вчера произошло что-то полностью противоположное вышесказанному — правительство Америки решило закрыть свои реакторы, служащие источниками ядерной энергии страны. Одна из крупнейших в мире энергетических компаний, Exelon, объявила об остановке и закрытии первого и второго реактора энергоблока на острове Three Mile. В сумме они прослужили 45 лет, что можно считать довольно большим, но всё же не очень впечатляющим сроком. Причин для их закрытия было несколько. Самая банальная и очевидная — это деньги. Однако и помимо них имеется и другая, в разы более важная. Дело в том, что второй энергоблок уже на протяжении 40 лет находится в остановленном состоянии и никаким образом не используется. Естественно для того, чтобы второй энергоблок всё так же продолжал оставаться в стабильном и безопасном состоянии, на его содержание нужно точно так же выделять средства. Ну а учитывая тот факт, что из двух реакторов работает только один, сумма эксплуатационных расходов является невероятно большой.

Как бы то ни было, не стоит полагать, что с реакторами раз и навсегда покончено, что о них уже можно забыть. Это далеко не так, ведь на дальнейшую очистку местности и приведение её в удобоваримое состояние уйдёт ещё не один десяток лет. Конечно, некоторые стадии демонтажа пройдут относительно быстро, но на полное снятие реактора с эксплуатации нужно будет потратить колоссальное количество времени, сил и средств. Сама же компания Exelon заявила, что согласно её подсчётам в 2036 году второй энергоблок будет полностью закрыт и очищен. Ну а на полный демонтаж и очистку всего завода от всевозможных радиоактивных материалов и прочего, прийдётся потратить в разы больше времени. Окончательно работы планируется закончить лишь к 2078 году.

Стоит отметить, что около 40 лет назад второй энергоблок столкнулся с некой проблемой, суть которой состояла в его частичном разрушении. По итогу работникам станции удалось избежать судьбы Чернобыльской АЭС, однако всё равно чуть менее двух миллионов человек получили крайне большую дозу радиации. Как бы то ни было, на сегодняшний не точно ясно, каким именно будет будущее ядерной энергетики страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here