Amazon Alexa может быть опасной с точки зрения безопасности

0
230

Умные динамики и их младшие собратья в лице умных термостатов и экранов являются самым настоящим бичом современных домашних технологий – как в прямом, так и в переносном смысле. Многие пользователи, столкнувшиеся самолично с некоторой долей самоволия голосового помощника Alexa от компании Amazon – которая ранее попала в скандал вокруг того, что она записывает пользовательские данные – установили, что возможно, компания Amazon идет в этом направлении еще дальше. Сегодня появился независимый экспертный отчет в свежем номере газеты The Washington Post, где авторы статьи указывают на то, что на самом деле помощник Alexa куда опаснее, чем кажется.

Прежде всего их опасения лежат в плоскости личной безопасности данных и приватности – они указывают на то, что Alexa просто не поддается отключению со стороны пользователя. Добавить сюда еще тот факт, что она нередко путает слова-триггеры для своего запуска, и можно понять, что с точки зрения безопасности эти опасения вполне обоснованы. Кроме того, в своем недавнем эксперименте, авторы попытались пообщаться с Alexa посредством телефонного разговора и посредством записей с использованием другого голоса – результаты оказались весьма предсказуемыми, поскольку она ответила на чужой голос.

Они также установили, что определенную часть фильтра поступающей от пользователя информации процессируют реальные люди-работники компании Amazon, однако сама компания отметила, что для нее приоритет безопасности и приватности пользовательских данных является на высоте. После такого отчета верить этим словам можно с трудом, ведь и раньше Alexa оказывалась в центре многих скандалов, связанных с безопасностью.

С другой стороны, и в словах представителей компании есть рациональное зерно, поскольку она указывает на то, что сохранение определенной части пользовательской информации помогает в дальнейшем улучшать и развивать функционал голосового помощника, а также делать эту интеграцию более быстрой. Впрочем, не все пользователи могут оценить эти слова как нечто доверительное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here