Baby X — интеллектуальная модель малыша, которая становится умнее каждый день (видео)

0
103
Baby X

В одной из лабораторий зарубежного исследовательского центра можно было наблюдать следующую картину: перед монитором сидит вполне серьёзный научный сотрудник и читает детскую книжку с картинками. Странно? Сейчас Вы будете ещё больше удивлены. По ту сторону экрана его внимательно слушал блондинистый карапуз, который копировал мимику и звуки этого научного работника, стараясь воспроизвести их в точности. Благодаря микрофону и веб-камере, установленных также рядом в монитором, все эти сигналы напрямую передавались в систему и фиксировались искусственным интеллектом этого виртуального ребёнка. Пока что его зовут Baby X. Не очень оригинально, но зато достаточно ёмко. Этот смоделированный с помощью 3D-технологий малыш в буквальном смысле становится умнее и осведомлённее каждый день по мере получения новой информации от своих «воспитателей».

Baby X

Baby X

По своей сути Baby X является экспериМентальной программой, которая подражает биологическим процессам во время изучения новой информации, включая ассоциацию, создание условий и закрепление изученного материала. Алгоритмически моделируя химические реакции человеческого мозга — выбросы допамина или увеличенные уровни окситоцина во время мыслительных процессов — и соединение их с сенсорным цифровым входом, когда Ребенок X учится подражать выражению лица, например, разработчики программного обеспечения пишут протоколы для переменных временных интервалов между действием и откликом. Эффективно «преподавая» ребенку материал, и научив его испытывать эмоции, уже удалось вызвать у него настоящий смех и взаимодействовать на социальном уровне.

Последние эксперименты из Лаборатории для Animate Technologies выдвигают на первый план способность Baby X прочитать простые слова вслух и идентифицировать объекты, которые соответствуют к этим же самым словам.
Кто там ждал, что скоро появится глобальный искусственный интеллект, способный поработить живые существа, торжествуйте, он начал расти и развиваться. И не факт, что у нас получится его в полной мере контролировать и заставить служить на благо обществу. Но надеемся на лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here