Корпорация Microsoft избавилась от своей базы данных, в которой хранились более чем 10 миллионов лиц людей

0
307

Согласно сообщению международной деловой газеты Financial Times, чуть ранее на этой неделе корпорация Microsoft «перестала пользоваться» свей имеющейся базой данных, которая состояла из более чем 10 миллионов различных лиц. Данная база данных была создана и предназначалась для активного развития и обучения своих собственных алгоритмов распознавания лиц. Вышеуказанная база данных, так же известная как MS Celeb, содержала в себе, как уже было сказано, более 10 миллионов различных изображений примерно, на которых были изображены более чем 100 000 самых различных человек. Компания отметила, что в своём большинстве данные фотографии были взятых исключительно из общедоступных онлайн-источников. Из-за того, что в этом, крайне внушительном наборе данных было невозможно найти две полностью идентичных фотографии, столь огромный объём изображений вместе с сопровождающими их структурированными данными делали эту самую базу данных чрезвычайно полезной в развитии самых различных учебных программ, которые основывались на распознавании лиц людей.

Корпорация Microsoft была вынуждена пойти на столь не выгодный и неприятный для неё шаг почти что сразу после того, как вышеуказанное издание Financial Times не так давно провело своё собственное расследование, итоги которого показали, что очень большое число из тех людей, чьи фотографии были представлены в этой базе данных, которой корпорация активно пользовалась для развития собственных технологий, не знали о том, что их фотографии активно используют, и уж тем более они на это не давали своё согласие. Целый ряд экспертов предположил, что в выше обозначенном наборе данных имеется невероятно много различного материала, из-за которого у Microsoft может возникнуть не менее огромное количество всевозможных юридических проблем в соответствии с Общим регламентом о защите данных. Данный регламент предъявляет подобным крупным компаниям довольно-таки значительные требования в сфере хранения и передачи всевозможных персональных данных какого бы ни было субъекта.

Copies of the English edition of the Financial Times are handed out at the central station in Hamburg, Germany, 07 December 2012. After 13 years, the FTD sells its final issue. Photo: Bodo Marks

Помимо всего вышеуказанного, примечательно так же и то, что корпорация Microsoft на самом деле никаким образом самостоятельно не объявляла об удалении столь резонансной базы данных. Так же компания активно преуменьшила её значение во время активного разговора с сотрудниками Financial Times. Таким образом официальный представитель Microsoft сказал следующее: «Данная база данных была предназначена исключительно для академических целей и не более. Ею руководил один наш сотрудник, который к сожалению больше не работает в Microsoft». Как бы всё ни было на самом деле, в одном можно быть уверенным на все сто процентов — Microsoft на какое-то время выбывает из гонки по развитию технологий распознавания лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here