Правительство Китая обрушивается на технологию фейк-ньюс

0
181

Сегодня стало известно о том, что китайское правительство решило обрушить все свои исполнительные и законодательные силы на так называемый феномен fake news – иными словами, на специально создаваемые поддельные новости, которые угрожают не только национальной безопасности КНР, но также некоторым отдельным корпорациям. А потому китайское правительство решило ввести новый закон о наказании за создание и распространение подобных новостей и технологии в целом с целью нанесения вреда информационному пространству Китая – нечто подобное в текущем году было рассмотрено и ратифицировано администрацией Калифорнии в США.

Стоит отметить тот факт, что технология фейк-ньюс за последнее время получила очень серьезное развитие, поскольку к ней примешивается не только использование изначально неправильно поданной информации, но и целый совокупный набор технологий под названием Deepfake – когда при помощи хитроумных анимационных и компьютерных алгоритмов удается заменить лиц и их слова в видео. Становится очевидно, что это может стать настоящим ударом по информационной целостности не только Китая, но и всех остальных мировых государств, в особенности если такая технология в неумелых или откровенных злых руках обрушится на государственный сектор.

Принимая во внимание такую опасность, китайское правительство приняло предварительный законопроект, согласно которому изготовление и распространение фейк-ньюс будет караться различными административными и уголовными статьями, большая часть из которых так или иначе относится к политическим. Впрочем, с учетом текущей государственной политики Китая, это и неудивительно.

Однако же не только Китай рассматривает необходимость принятия подобного закона – то же самое можно сказать и в отношении многих других национальных правительств. Пока что можно сказать точно, что воспрепятствовать такой технологии на высшем политическом уровне можно только в том случае, если будет принят соответствующий законопроект с гайдлайнами – чего и добивается китайское правительство, намереваясь принять его окончательно очень скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here