Когда мы становимся старше, связь между нейронами замедляется, и определенные области мозга испытывают ухудшение своей функциональности. По крайней мере, нам так говорят текущие данные исследований, сделанные до сих пор. Но новый эксперимент, проведённый исследователями в стенах лабораторий Кембриджского университета и Департамента по медицинским исследованиям в центру изучения головного мозга, позволяет предположить, что различие между более старым мозгом и младшим его аналогом может и не быть настолько уж большим. Исследователи продемонстрировали, что функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), которая обычно используется, чтобы изучить мозговую деятельность, показала, что в принципе сосудистая и нейронная активность в тканях «пожилого» головного мозга сохраняет на вполне сносном уровне. Значит, причина в чём-то другом.
fMRI непосредственно не измеряет нервную деятельность, а скорее выводит ее степень путём отслеживания изменения в местном кровотоке (потому что кровоток увеличивается в конкретно взятом отделе головного мозга каждый раз, когда он используется для обдумывания чего-то и т.п.). Было установлено, что активность кровоснабжения существенно может отличаться даже у людей одной возрастной категории, в то же самое время, показатели, скажем, пожилого подопытного и сравниваемого с ним активного молодого человека могут быть примерно сопоставимы. В рамках этого исследования учёные и постарались выяснить, в чём же причина «старения мозга».
Результатом стал вывод, что сами клетки мозга в ходе процесса старения не претерпевают критических изменений в сторону ослабления функциональности, но вот степень насыщения кровью может оказать пагубный эффект, если главная жидкость организма начинает хуже поступать в мозговой центр. Какие выводы делать из этого вам, решать только вам.