Инженеры Колумбийского Университета обучили робота самоанализу

0
93

Несмотря на то, что современные роботы становятся все более умными и многофункциональными, их все равно нельзя назвать разумными в полном смысле этого слова – так как они следуют заранее записанным для них инструкциям и не обладают, в абсолютном большинстве своем, способностью к самоанализу и самоопределению. Однако эта тенденция стремительно меняется благодаря таким необычным проектам, какой был проиллюстрирован талантливой командой специалистов по робототехнике из Колумбийского Университета инжиниринга и технологий, и который заключался в том, чтобы предоставить рабочему роботу способность самостоятельно развиваться и понимать себя лучше с течением времени.

В качестве тестового образца ученые построили робота-руку с тремя степенями свободы. Однако вместо того, чтобы изначально задавать ей необходимые алгоритмы и инструкции, ученые лишь снабдили ее базовым функционалом и целой системой глубокого самообучения, позволив роботу – а точнее искусственному интеллекту, заложенному в нем – самостоятельно разбираться с тем, кто он такой и что он умеет. Специалисты отметили, что поначалу робот осуществлял лишь беспорядочные движения рукой, но с каждой такой попыткой точность движений вырастала, так как в каждом из паттернов движения робот создавал 100 снимков-точек для самообучения.

По итогу 35 часов такого самообучения, роботизированная рука уже могла справляться с относительно легкими задачами, вроде перекладывания предлагаемых ей объектов из одной корзины в другую, осуществляя средний показатель точности в 4 см от цели – это является достаточно хорошим показателем для робототехники такого типа. Ученые также меняли обстоятельства и условия тестирований, заставляя робота таким образом постоянно адаптироваться к новым условиям.

И несмотря на то, что в среднем при смене таких обстоятельств и условий работоспособность и эффективность робота падала примерно на 44%, все-таки этот результат является действительно похвальным и наглядно демонстрирует тот факт, что уже с текущим уровнем развития технологий искусственного интеллекта, человечество может предоставлять абсолютно любой технике возможность самообучаться и осознавать себя практическим в том же смысле, в каком это происходит и у людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here