Создан высокоэффективный микро-робот для доставки медикаментов

0
278

За последние несколько лет мы могли видеть немало интересных разработок в сегменте нано-робототехники – в частности в сфере медицинских роботов, чья задача заключается в том, чтобы доставлять медикаменты прямо в пораженную область организма. Однако сегодня специалисты по робототехнике из Университета Пенсильвании представили свою новую разработку, представляющую собой новый концепт нано-робота с небольшим тельцем и двум парами ног, при помощи которых он действительно может перемещаться в пределах организма, таким образом успешно обходя кровеносный барьер – впрочем, у разработки имеются и некоторые спорные моменты.

Сам способ создания таких нано-роботов предполагает использование особой проприетарной техники последовательной нанофабрикации, при которой создаются отдельные слои из стекла и полимерных материалов, которые играют роль вещественной базы для создания различных частей тела робота. К примеру, его основное тело выполнено из полимерного стекла прямоугольной формы, а пары конечностей представляют собой связку из силиконового волокна вперемешку с полимерным пластиком.

Сами конечности, кстати, состоят из двух слоев платины и титана, который может быть легко заменен графеном или его производным агентом. При своей достаточно продуманной и многофункциональной конструкции, робот обладает возможностью достаточно быстро и свободно перемещаться в пределах организма и успешно обходить традиционный кровеносный барьер – что может быть особенно полезным при необходимости как можно быстрее доставить то или иное лекарство в мозг.

Стоит отметить, что представленный вариант робота обладает некоторыми непроверенными моментами – к примеру, специалисты все еще спорят в отношении того, стоит ли создавать усиления для более продолжительного цикла работы конечностей робота, либо же нет. Остается дожидаться новых известий относительно разработки и надеяться, что после удачных финальных проверок и испытаний модель станет действительно применяться в современной медицинской робототехнике. Тем более, с его прекрасным потенциалом постоянного улучшения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here