Создана перчатка для придания роботам чувствительности

0
135

Современные разработки в области робототехники так или иначе отличаются некоторыми весьма удивительными тенденциями и трендами – к примеру, многие разработчики стремятся сделать свои работы более человеческими, в то время как другие сосредотачиваются на более частных деталях. Разумеется, если мы говорим о наиболее интересных проектах текущего периода, то нельзя не отметить работу команды инженеров-робототехников из Стэндфордского Университета, которые сегодня представили доработанную версию своей “чувствительной” перчатки для роботизированной руки – однако в потенциале, технология такой перчатки может быть использована и для более сложной робототехники.

Главная особенность данной перчатки заключается в том, что она придает роботизированной руке, установленной в одной из лаборатории университета, возможность в буквальном смысле ощущать текстуру и другие физические свойства хватаемых объектов. Разработчики напрямую вдохновлялись человеческой кожей и ее способностью различать самые тончайшие отличия в текстуре и фактуре объектов, с которыми она соприкасается.

Это становится возможным благодаря тому, что наша кожа обладает многослойностью и по мере того, как слои приближаются либо отдаются друг от друга, мы можем чувствовать разницу в объектах с разными площадками и текстурами. Вот и данная роботизированная рука сумела почувствовать разницу в тактильных текстурах хватаемых ягод и острых предметов, любезно предоставленных специалистами – это является действительно интересной разработкой, которая в будущем позволит роботам стать более “человечными” и умными в смысле более умной интеграции с окружающими предметами.

Вообще, подобный тип технологии разрабатывался уже достаточно давно – однако тогда специалисты сталкивались с невозможностью придать подобным типам устройств достаточную степень чувствительности и точности в ощущениях. Теперь же, когда прототип успешно прошел предварительную часть испытаний, остается дожидаться более подробного научного анализа дальнейшего использования разработки – которая может стать весьма многообещающей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here