Facebook запускает новую «чистку» приложений

0
108

Сегодня руководство компании Facebook официально объявило о старте своей новой мониторинговой программы безопасности под названием App Developer Investigation Program, чья цель преимущественно заключается во внимательном изучении различных популярных и не очень приложений, которые так или иначе используют, передают или манипулируют сравнительно большие объемы пользовательских данных. В частности, программа была запущена в качестве контр-меры против усиления активности злоумышленников в лице компаний и единичных разработчиков, пытающихся завладеть личными и банковскими пользовательскими данными для использования в своих целях.

Становится понятно, что подобные решения Facebook никак нельзя назвать своевременными – поскольку за последние три года с ее именем уже было связано множество скандалов, в которых так или иные вовлекались пользовательские данные. Однако, тот факт, что такая программа все-таки была запущена, не может не радовать. В особенности с учетом того, что компания отметила факт блокировки нескольких десятков тысяч приложений, скриптов и алгоритмов внутри платформы Facebook, которые могут быть потенциально опасными для пользователей.

Так, стало известно о том, что компания уже выдвинула судебные иски в отношении двух украинских разработчиков, использовавших некий тест-опросник для получения некоторой части персональных данных пользователей, а также подготовила отчет относительно нескольких сторонних приложений типа myPersonality. Вообще, у компании Facebook получается осуществлять действительно интересную политику внутри своей компании и таким образом радовать множество поклонников.

С другой стороны, пока неясно, насколько большие масштабы подобной программы в принципе планируются к проведению – потому что от этого будет зависеть конечная эффективности программы App Developer Investigation Program. Остается лишь дожидаться предварительной части результатов и надеяться на то, что такие нововведения не станут лишь прикрытием для каких-либо собственных интересов в отношении пользовательских данных от компании Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here