Гравитационные волны в качестве передатчиков информации

0
262

Мы часто думаем о гравитации лишь в качестве некой силы, способной удерживать предметы на столе и нас самих от внезапного полета в космическое пространство – но с точки зрения физики частиц и информации гравитация представляет собой куда более комплексный и сложный объект изучения. Движение – в особенности ускоренное движение – может в буквальном смысле прорывать ткань пространства и времени в контексте информации, при помощи гравитационных волн, которые также как и их электромагнитные собратья, могут быть использованы для передачи информационных сигналов. Об этом на данный момент рассуждают специалисты-математики из Университеты Дружбы Народов в России.

Дело в том, что такая возможность использовать гравитационные волны в качестве передатчиков информации действительно существует – российские математики рассчитали математические абстракции, относящиеся к свойствам гравитационных волн в контексте этой роли и пришли к выводу, что они могут быть не менее полезными инструментами для передачи закодированной информации, как и электромагнитные волны, которые используются для передачи радиоволн.

Конечно, в основе этой модели и теории лежит действительно сложная математика со множеством входов и выходов, а также со множеством факторов, которые могут повлиять в конечном итоге на дееспособность данной теории. Однако российские специалисты уточняют, что модель может быть дополнена и улучшена, в зависимости от того, какими будут предварительные результаты. Таким образом, гравитация и гравитационные волны могут использоваться для передачи закодированной информации в открытом космосе.

А передавать какую бы то ни было информацию в открытом космосе на порядок сложнее, нежели на Земле, в связи с очень большим расстоянием между отдельно взятыми источниками и передатчиками информации – гравитационные волны в этом смысле могут быть действительно весьма полезными и интересными как инструмент. Однако на данный момент математические расчеты продолжаются, и теория продолжает обрастать некоторыми подробностями – не исключено, что в итоге она станет действительно полезной и будет применяться в кодировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here