IBM может теперь контролировать кубиты

0
202

Сегодня компания IBM, весьма известная на весь мир в качестве одной из наиболее профессиональных компьютерных компаний, представила общественности новые результаты своего давнего эксперимента по самостоятельному изменению положения кубитов – мельчайших частиц атомов, при помощи которых работают все квантовые компьютеры. В частности, специалистам удалось определить наиболее стабильную форму суперпозиции кубитов и, таким образом, автономно управлять их расположением для составления определенных матриц. Говоря проще, специалисты добились возможности самостоятельно изменять степень и глубину квантовых вычислений на основе кубитов.

С учетом того, что аналогичные исследования и эксперименты проводились и ранее, становится понятно, что текущая работа специалистов компании IBM так или иначе заимствует многое из них – однако новизна нового эксперимента заключается в том, что ученые сумели правильно настроить к использованию микроскопа STM, представляющий собой туннельный микроскоп для рассмотрения кубитов.

Более того, при помощи специально созданной острой микроскопический иглы, сотрудникам IBM удалось в буквальном смысле отрывать отдельные кубиты от своих атомов и перемещать их так, как это необходимо в соответствии с целями вычисления от самых специалистов. Получилось, что новая матрица обладает двойной суперпозицией – с одной стороны перемещенные и измененные кубиты демонстрируют ноль, а с другой стороны и единицу – так что конечное решение использовать то или иное их значение будет целиком и полностью зависеть от определенных обстоятельств в определенных квантовых вычислениях, что является более приоритетным фактором.

Стоит понимать, что пока что проект обладает экспериментальным характером и пока не может соответствовать истине в последней инстанции в отношении того, как правильно взаимодействовать с кубитами. Однако полученные результаты наглядно свидетельствуют в пользу того, что систематика квантовых вычислений в ближайшем будущем будет только увеличиваться и становиться все более и более многоступенчатой и сложной для исследователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here