Ученые обнаружили потенциальную причину уменьшения яркости звезды Битлджус

0
195

Сегодня команда астрономов из Университета Вилланова представила свое новое исследование, посвященное рассмотрению будущей судьбы звезды красного гиганта под названием Битлджус, расположенной в созвездии Ориона – дело в том, что данная звезда, которая должна взорваться как сверхновая через десятки тысяч лет, продолжает снижать свою яркость. Чтобы объяснить этот феномен с использованием новейших достижений науки и статистических данных, команда специалистов-астрономов представила свою теорию о том, что снижение яркости, во-первых, может протекать неодинаково на разных участках газового гиганта, а во-вторых, обладать собственными циклами.

Благодаря ранее представленной компьютерной модели указанной звезды, специалисты по астрономии из Университета Виллановы сумели определить, что она взорвется как сверхновая еще не скоро – как минимум через несколько десятков тысяч лет, вследствие массовой утечки водорода. Однако уже сейчас становится очевидно, что что-то происходит со звездой, которая демонстрирует все более и более низкий уровень пороговой яркости.

Более того, специалисты вычислили, что это снижение подпадает под ранее прогнозируемые циклы в 420, 180 и 240 дней, с самым минимальным по времени циклом в 100 дней. Впрочем, это вовсе не объясняет некоторые другие моменты и особенности, связанные с будущим этой уникальной звезды, например, как именно образом будут изменяться циклы и по какой причине они вообще изменяются на данный момент времени, когда до массовой утечки водорода остается еще очень и очень много времени, не говоря уже про сам взрыв.

Стоит отметить тот факт, что звезда красный гигант Битлджус и ранее приковывала к себе внимание за счет своей необычной комплекции и светового поведения, однако только сейчас специалисты сумели представить сколь-нибудь логичное объяснение того, что происходит. Впрочем, еще остается дожидаться окончания предварительных симуляционных испытаний и сценариев, которые продемонстрируют, как на самом деле обстоит ситуация с Битлджус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here