Инстаграм потерял очередную порцию пользовательских данных

0
86

По мере того, как скандал вокруг кражи и использования пользовательских данных у Facebook продолжал назревать, социальная сеть Instagram, также находящаяся в ведении концерна, продолжала оставаться сравнительно спокойной и защищенной гаванью. Ровно до того момента, как группа специалистов по кибер-безопасности около года тому назад не обнаружила факт утери нескольких баз данных с аккаунтами, вызванной непосредственно взломом – вот и сейчас аналогичная команда заявила о подобном происшествии, однако пока неясно, в действительности ли теперешняя утеря данных связана с попыткой сторонних взломщиков украсть данные, либо же является следствием халатности сотрудников сети.

Так или иначе, руководитель команды по кибер-безопасности Анураг Сен сообщил о том, что несколько дней тому назад социальная сеть Instagram испытала массовую утечку пользовательских данных на один из серверов Amazon Web Services, где эта база данных клиентов и была обнаружена командой. Стоит отметить тот любопытный факт, что среди многих пользовательских аккаунтов также находятся аккаунты популярных пользователей и даже знаменитостей, а среди открытых и не защищенных никаким паролем или системой противодействия материалов были найдены и частные пользовательские данные, такие как адреса электронных почтовых ящиков, географическое расположение пользователей и некоторые данные их кредитной истории.

Все это не могло не вызвать настоящий ажиотаж у специалистов по обеспечению кибер-безопасности, которые тут же поспешили уведомить об этом руководство Instagram. На данный момент проводится расследование относительно того, является ли данная утеря пользовательских данных следствием взлома.

Однако вне зависимости от того, какое решение и какой вывод будут приняты в итоге, остается лишь догадываться об истинных масштабах данной информационной катастрофы – ведь некоторые пользователи окрестят событие не иначе, как катастрофой. Помимо стандартного набора инструментов и методик расследования, специалисты также будут проводить трассировку данных посредством сторонних серверов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here