Канадский тираннозавр Скотти признан самым крупным из обнаруженных за всю историю

0
187

Обнаруженные еще в 1991 году в канадской провинции Саскачеван хорошо сохранившиеся останки динозавра семейства Тираннозавров, сегодня стал главными гостями очередного археологического исследования, которое проиллюстрировало некоторые интересные особенности в отношении их владельца. Стоит отметить, что сам откопанный тираннозавр носит имя “Скотти”, в честь бутылки шотландского скотч-виски, который был откупорен для празднования столь удивительного и приятного для археологов события – и судя по предварительным результатам восстановления цельного скелета, Скотти является самым крупным и долгоживущим из всех найденных тираннозавров на планете Земля.

Несмотря на то, что останки были обнаружены и выкопаны еще в начале 90-ых гг. прошлого века, лишь сейчас специалисты из канадского Университета Альберты в провинции Саскачеван сумели полностью восстановить цельный скелет, поместив его в качестве своего рода археологического трофея в университетский музей. Основная проблема восстановления скелета заключалась в том, что большая часть костей – особенно наиболее мелких – была погружена в достаточно концентрированный песчаный камень, удаление которого слой за слоем потребовало немало времени и еще больше ресурсов.

Но теперь, когда работа археологов окончательно завершена, мировая общественность и все любители истории динозавров могут полюбоваться проделанным результатом – найденный тираннозавр Скотти имеет в длину 13 метров, при жизни имел вес в 8,800 кг и прожил около тридцати лет, что для динозавров в целом и для семейства тираннозавров в частности является достаточно большим сроком. А вот причина его смерти также была установлена позднее.

Как показал восстановительный компьютерный анализ останков и костей, тираннозавр Скотти погиб сразу от двух факторов – от инфекции в районе челюсти, спровоцированной укусом другого динозавра, а также от более позднего укуса другого тираннозавра – хотя детали относительно произошедшего теряются в глубине времен. Тем не менее, найденный и восстановленный канадский тираннозавр является настоящим рекордсменом в своем классе и в своем семействе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here