Палеонтологи нашли белковые ткани в древнем динозавре

0
1506

Когда ученые палеонтологи находят кости динозавров, обычно все костями и ограничивается, но случаются и приятные находки с останками органических материалов. Таких находок по настоящему мало, одна из последних была найдена в 2009 году, это был коллаген в бедренной кости гадрозавра с возрастом порядка 90 миллионов лет, в этом году ученые нашли останки еще более древнего динозавра с возрастом более 195 миллионов лет, имеющие остатки белковой ткани.

Открытие было сделано исследователями из Университета Торонто. Остатки тканей были обнаружены в ребре динозавра Lufengosaurus, длинношеего травоядного животного, которое проживало в районе юго-западного Китая во время раннего Юрского периода.

Палеонтологи нашли белковые ткани в древнем динозавре

«Эти белки являются строительными блоками мягких тканей животного», — говорит один из команды исследователей, палеонтолог Роберт Рейц.

Объединившись с коллегами в Китае и на Тайване, исследователи использовали машину синхротрон для анализа ископаемых образцов. В устройстве используется инфракрасная спектроскопия, или целенаправленные лучи света, для выявления материалов — в этом случае коллагена и богатых железом протеинов.

Ученые говорят, что понимание устройства таких тканей может раскрыть природу динозавров, указать пути эволюции в тех же птиц и даже объяснить причины по которым белковая ткань может сохраняться в течение миллионов лет, ибо хоть это и редкость, вторая находка за наш век говорит о том, что мы можем находить подобные останки и изучать динозавров все лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here