Специалисты НАСА обнаружили огромную впадину в леднике Туэйтса в Антарктике

0
258

Сегодня специалисты специальной мониторинговой миссии НАСА оповестила общественность о весьма необычной находке на территории западной Антарктике. Речь идет об огромной найденной полости льда внутри одного из наиболее крупных ледников, а именно внутри ледника Туэйтса, известного как один из наиболее интересных и малоизученных ледников в целом. Данная находка стала возможной благодаря использованию достаточно мощных радаров ледяного проникновения при проекте NASA IceBridge, а сам проект нацелен на то, чтобы лучше изучить природу и механизмы формирования и таяния ледников, а также их влияния на климат в глобальном масштабе.

Стоит уточнить, что и ранее внутри данного ледника специалисты обнаруживали ледяную впадину – однако тогда они не придавали ей большого значения ввиду малого размера. Однако на данный момент она составляет объем, примерно равный трети Манхэттена и способный вместить более 14 миллиардов тонн воды – это как раз тот объем, который был образован вследствие таяния ледника за последние три года.

Специалисты вывели предварительные результаты расчетов, которые продемонстрировали, что примерная высота и ширина впадины составляет около 1000 футов, что является действительно впечатляющим показателем. Они указывают, что динамика увеличения объема впадины не соответствует предыдущим расчетам, а значит, определяется иными показателями, скрытыми из виду – и именно поэтому команда НАСА IceBridge стала еще более внимательно следить за перемещением и таянием данного ледника Туэйтса на предмет обнаружения чего-то необычного.

Однако они предполагают, что столь активная динамика роста ледяной впадины определяется тем фактом, что сам ледник непрочно присоединен к своей коренной породе, и что между ней и основанием ледника имеется пустое пространство. Такая гипотеза звучит действительно убедительным образом, так как ледник в действительности демонстрирует нехарактерную динамику своего таяния. Хотя возможно, специалистам придется перепроверить и некоторые другие данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here