В Китае начали применять GPS-браслеты для рабочих

0
430

В Китае продолжает свое развитие новая политика цифрового контроля за населением и в частности, за отдельными его категориями и группами – теперь правительство КНР взялось за контроль работников в сфере промышленного клининга и санитарии в провинции Цзянсу. А если точнее, то упомянутую государственную политику проводит и распространяет государственная компания по экологическим работам Няньинг, которая выпустила для своих рабочих специальные наручные браслеты со встроенным в них GPS-треккером, при помощи которого руководители могут осуществлять контроль за местонахождением и занятием рабочего в любой момент его собственного рабочего времени.

Становится ясно, что такие технологические нововведения не настраивают народ положительным образом – так оно и случилось. Китайское новостное издание на юге страны под названием South China Morning Post выпустило специальный пресс-релиз, в котором сообщается, что компании пришлось пойти на некоторые уступки и сократить функционал своих GPS-браслетов. В частности, руководству пришлось избавиться от модуля динамиков, при помощи которого ранее рабочие могли получать непосредственные голосовые команды и призывы возвращаться к работе, если было замечено, что они простаивают более 20 минут на перекуре или на отдыхе.

Несмотря на то, что данная функция была убрана, сам концепт и формат GPS-треккеров остался, а потому государственная политика в отношении контроля своих граждан продолжает набирать обороты – многие правозащитники на территории Китая рассматривают такой формат наручных браслетов как самое что ни на есть подтверждение того, что правительство КНР открыто плюет на права и свободы своих граждан.

Однако со стороны государственного и промышленного сектора такая политика, связанная с использованием GPS-треккеров и браслетов объясняется очень просто – дело в том, что такой подход позволит дополнительно оптимизировать работу и деятельность этого самого сектора, минимизировав таким образом простаивания и убытки для государственных и некоторых частных компаний. Кроме того, отмечается, что формат GPS-браслетов становится полезен и самим рабочим для оптимизации времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here