Власти Польши выступают против новой директивы касательно авторского права

0
52

По сообщению одного из крупнейших в мире международных агентств, которое предоставляет различные новости и достоверную финансовую информацию — Reuters, Польша смогла официально оспорить целесообразность недавно одобренной, довольно-таки противоречивой директивы Европейского Союза, касательно авторского права. Польша заявила, что новое законодательство в конечном счёте приведёт к «крайне бессмысленной и нежелательной цензуре всего и вся». Вчера страна направила соответствующую жалобу в Суд Европейского Союза.

Конрад Шиманский, занимающий пост заместителя министра иностранных дел Польши высказал своё категоричное недовольство по этому поводу, и заявил, что: «Данная система в конечном счёте приведёт к принятию тех правил, которые будут полностью аналогичны превентивной цензуре, которая, к слову, полностью запрещена как на территории Польши, что прописано в Конституции, так и во многочисленных договорах Европейского Союза». Преимущественно польские парламентарии отвергли данную меру. Итоги голосования были следующими: двое воздержались, восемь вступили «за», ну а 33 — «против».

Совсем недавно, в апреле текущего года, Совет Европейского Союза официально утвердил новую директиву, которая должна вступить в силу уже совсем скоро — 7 июня текущего года. После вступления её в силу, абсолютно все государства-члены, входящие в состав Европейского Союза, обязаны будут в срок до 7 июня 2021 года разработать свои собственные законы и в дальнейшем их реализовать. Новое законодательство предназначено прежде всего для обновления и ужесточения закона об авторском праве. Подавляющее большинство людей, кто в курсе данной директивы, выступают против её воплощения в жизнь. Эта директива породила множество недовольств, ведь она содержит целый ряд довольно-таки спорных положений. Среди них особенно выделяется статья №11, представляющая собой своеобразный «налог на ссылки». Эта самая статья позволит различным авторам и крупным контентмейкерам взимать определённую плату с таких крупных платформ, как, к примеру, Google за показ различных новостей, которые связанны с каким-либо авторским контентом. Так же у многих, в основном у крупных компаний, вызывает недовольство и статья №13, ведь в ней говорится о том, что абсолютно все платформы будут нести полную ответственность за весь тот размещаемый контент, который будет в свою очередь нарушать чьи-либо авторские права.

Крайне многочисленные пользователи таких крупных платформ, как к примеру Google, Facebook, Wikipedia, YouTube и многие другие, не без основания опасаются того, что данная директива может нанести колоссальный, непоправимый ущерб вышеуказанным платформам. Самое неприятное заключается в том, что скорей всего так оно и будет. Всевозможные сайты, сервисы и платформы отныне должны будут заранее убеждаться в том, что тот или иной размещаемый контент не защищён авторским правом, либо же им прийдётся договариваться с правообладателями, дабы размещать его без каких-либо опасений. Но в любом случае данная директива вызовет значительные финансовые убытки со стороны крупных компаний, которые в большинстве своём работают с тем или иным авторским материалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here