Впервые протестирован мощнейший рентгеновский лазер

0
283

Крупнейший в мире рентгеновский лазер создал свой первый луч. Находится гигантская установка в Гамбурге, Германия, ее длина достигает 3,4 километров.

Впервые протестирован мощнейший рентгеновский лазер

European X-ray Free Electron Laser (XFEL) способен производить секундное импульсное лазерное излучение с длиной волны 0.8 nm. На данный момент запуск лазера больше тестовый и он не способен продемонстрировать все то на что он способен, а именно генерацию 27000 импульсов в секунду, что значительно превосходит предыдущий лазер, который мог генерировать всего 120 импульсов в секунду. Открытие XFEL состоится только в сентябре этого года.

Лазер работает на свободных электронах по принципу синхротрона, атомного ускорителя, который создает высоко-интенсивное электромагнитное излучение для ускорения электронов до релятивистских скоростей, затем направляя их с помощью специальных магнитных структур. Только в этом случае лазер в миллиард раз ярче обычных источников синхротронного излучения и может захватить изображения с атомарным разрешением.

Впервые протестирован мощнейший рентгеновский лазер

Ключевым компонентом конструкции является 2,1-километровый сверхпроводящий линейный ускоритель, который был собран в апреле. Здесь импульсы разгоняются до скорости, близкой к скорости света и до очень высоких энергий, прежде чем войти в фотонный туннель, содержащий 210-метровую установку рентгеновского излучения, состоящий из 17,290 постоянных магнитов с чередованием полюсов. По своей сути та энергия, которую лазер выпускает — это нечто сравнимое с грузом, который вываливается из чрезмерно нагруженного грузовика.

Впервые протестирован мощнейший рентгеновский лазер

Разработчики заявляют, что European X-ray Free Electron Laser (XFEL) позволит обеспечить новые уровни проницательности в нано-космосе, а также лучшее понимание органических молекул, что приведет к более продвинутой медицинской диагностике и лечению, лазер может быть использован для выработки более эффективных химических процессов и даже моделировать условия планетарных интерьеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here