Желание курить можно подавлять запахами: исследование

0
242

Несмотря на все антитабачные кампании и наличие огромных более безопасных – в теории – альтернатив традиционному курению табачных изделий, около 40 миллионов взрослых людей в США являются систематическими потребителями сигаретного табака. Множество методик и возможностей отказа от сигарет было придумано, но помогают они не всем. И именно по этой причине команда специалистов из США предприняла попытку связать определенные запахи с возможностью подавлять желание курить на инстинктивном уровне – такое исследование и было проведено, дав действительно интересные и не вполне ожидаемые результаты по мере своего приближения к завершению.

В эксперименте приняло участие 232 взрослых курильщика в США, которым за восемь часов до начала эксперимента было запрещено курить. Суть самого эксперимента состояла в том, чтобы давать испытуемым вдыхать ароматы различных соединений и даже продуктов питания, наблюдая за реакцией и активностью их мозга и их собственной оценкой того, насколько сильно им хочется курить. Каждый аромат длился в течение пяти минут и включал в себя шоколад, ваниль, мяту, яблоко, лимон и различные ароматы пищевых добавок – кроме того, в списке ароматов также находился табак, который также был вдыхаем испытуемыми.

После предварительных наблюдений команда специалистов обнаружила, что у большинства подопытных после вдыхания ароматов шоколада и мяты желание курить уменьшалось на 11,7 пунктов по соответствующей шкале – испытуемые сообщали об интенсивности своего желания в течении минуты после окончания того или иного аромата. А вот запах табак снижал эту интенсивность уже на целых 19 пунктов.

Столь удивительные показатели наглядно демонстрируют, что химия запахов может сыграть ключевую роль в разработке концептуально новых методов и подходов по отказу от курения систематического типа – несмотря на то, что от ученых продолжают ускользать все те аспекты и нюансы, которые связаны непосредственно с влиянием запахов на работу мозга. Тем не менее, они намерены эту взаимосвязь в ближайшем будущем раскрыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here